«В общественных местах установлены термокамеры». Пандемия глазами белорусов, которые учатся/работают в других странах

Корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у белорусов, которые живут за границей, как там проходит карантин.

Южная Корея

Сеул

Многие университеты объявили о продлении онлайн-обучения, — делится студентка Сеульского национального университета науки и технологии минчанка Анастасия Малиновская.  Такое решение приняли, несмотря на спад эпидемии и улучшение статистики в Корее. Всё потому, что сейчас в страну из-за границы эвакуируют корейцев. Многие вернувшиеся оказались заражены вирусом, поэтому во избежание новой вспышки их помещают на двухнедельный карантин, а студентов переводят на четырехмесячную учебу онлайн.

Также, по словам Насти, в стране разработана программа, которая позволяет отслеживать зараженных и предоставлять данные сотрудникам здравоохранения. Раньше требовалось около 24 часов, чтобы определить людей, подхвативших вирус. Теперь это время сокращено до 10 минут. Если в каком-то районе был зараженный, то жителям на телефон приходит сообщение с информацией о том, где находился этот человек последние сутки.

В общественных местах установлены термокамеры, которые определяют температуру тела посетителей. Тех, у кого она повышена, отправляют сдавать анализ. Также ежедневно полиция проверяет наличие масок у работников заведений. Студентам их раздают бесплатно по две штуки на руки. Причем в строго определенные дни и по спискам в зависимости от года рождения.

Польша

Варшава

 Наша фирма объявила о работе по принципу «домашний офис», — рассказывает белоруска Екатерина Дегиль, которая после учебы в Варшавском университете трудится в польской столице переводчиком. А вот у моей знакомой поступили по-другому: три дня через три. В Варшаве закрыли торговые центры, ввели запрет выходить на улицу без причины. Выбираться можно только на работу, за необходимыми покупками или чтобы выгулять собаку. А также если ты волонтер. Некоторые даже готовы «арендовать» домашнее животное, чтобы прогуляться по улице. За две недели карантина мне пока не доводилось выходить, в магазин сходила заранее и закупила необходимое, чтобы хватило надолго! В тот день, кстати, люди скупали всё, полки быстро пустели, а очереди выстраивались огромные. Сейчас распространена покупка онлайн, даже доставку вина рекламируют.

Соблюдение карантина контролируют правоохранительные органы. Нарушителей наказывают крупными штрафами. В связи с новыми обязанностями польская полиция обратилась к гражданам в необычной форме: «Просим отменить или перенести свою запланированную преступную деятельность. Будем благодарны за воздержание от совершения правонарушений и заранее благодарим вас за сотрудничество и понимание». Стражи порядка уточнили, что сообщат отдельно, «когда можно будет вернуться к повседневной преступной деятельности».

По ее словам, в транспорте разрешено ехать строго определенному числу пассажиров. О количестве мест сообщает табличка на входных дверях. На службах в костелах позволено находиться только пяти посетителям и священнику.

Похороны и свадьбы проводят только в узком кругу самых близких родственников.

Сингапур

Государство ввело правила, соблюдение которых строго контролируется. Например, плюнул на станции в метро — вычислили по камерам, оштрафовали, — делится Ксения, приехавшая в Сингапур с мужем, который устроился здесь на работу в IT-компанию.  За нарушение иностранцем режима карантина после возвращения из другой страны отменяют рабочую визу и запрещают въезд в Сингапур. Если в районе обнаружено заражение, то людей эвакуируют, помещение дезинфицируют, всех тестируют и отправляют на карантин. Уровень опасности средний, но массовые мероприятия перенесли на неопределенный срок. Почти все наши знакомые работают на дому и в офис не ходят.

Мечети закрыты, отменены церковные службы и собрания, в ресторанах и кафе дистанция между столами до 1,5–2 м, кинотеатры не работают. Въезд по туристической визе или транзит через Сингапур запрещен.

Подготовила Анна Некрашевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ