В ОДКБ рассказали о планах по проведению учений, совместимости вооружений и угрозах с Запада

Фото БелТА

Организация Договора о коллективной безопасности планирует перейти на единый стандарт вооружений. Об этом заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Сидоров обратил внимание на то, что наращивание странами Запада военного потенциала является угрозой для Организации Договора о коллективной безопасности.

— На фоне развивающихся негативных процессов в глобальной международной политике и экономике основными источниками угроз для государств — членов организации оставалась деятельность западных государств по наращиванию коалиционных и национальных военных потенциалов при активном расширении военного присутствия США в Европе, неурегулированные вооруженные конфликты, в первую очередь в Сирии и Афганистане, а также сохраняющийся высоким уровень международного терроризма и религиозного экстремизма, — заявил он.

Кроме того, подчеркнул начальник Объединенного штаба, значительные негативные последствия для международной безопасности будет иметь политика Вашингтона, направленная на разрушение договорной базы контроля над вооружениями.

В связи с этим А. Сидоров подчеркнул, что совместимость вооружений актуальна для ОДКБ, так как без этого возникают проблемы с оснащением подразделений и в целом формирований коллективных сил, их боевым применением и управлением этими подразделениями.

— Все подразделения и воинские части должны быть оснащены совместимыми, современными образцами вооружений и военной техники, — сказал он.

Также начальник Объединенного штаба ОДКБ рассказал, что вооружения и военная техника всеми государствами — членами ОДКБ будут закупаться друг у друга по внутренним ценам.

Что касается формы одежды военнослужащих, то единых образцов в ОДКБ вводить не планируется. Единые знаки отличия будут использоваться только на учениях.

Учения планируется провести в этом году, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Они будут направлены на наращивание оборонного потенциала организации, совершенствование боевой выучки, слаженности и мобильности войск (коллективных сил) ОДКБ. При этом совместная подготовка органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности будет сориентирована на рассмотрение антитеррористической тематики.

В этом году планируется провести совместную деловую игру под руководством генерального секретаря ОДКБ, совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство — 2021», объединяющего подготовку различных компонентов войск ОДКБ и включающего специальное учение с силами и средствами разведки «Поиск-2021», специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения войск ОДКБ «Эшелон-2021», совместное учение с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021». Эти учения будут проводиться на территории Таджикистана. На завершающем этапе совместного оперативно-стратегического учения на территории России планируется совместное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2021», в ходе которого будут отрабатываться вопросы постконфликтного урегулирования в кризисной зоне проведением миротворческой операции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ