В одном из лагерей под Минском есть свои «Рублёвка» и валюта. Репортаж из уникальной здравницы

Корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила, как проходит четвёртая смена в оздоровительном лагере имени Ю. А. Гагарина.

Приезжаем в самом начале последней смены. Знакомство начинаем с района «Сказка», где размещаются младшие отряды. Каждый домик, где живут ребята, разукрашен по-своему: на одних — герои сказок и мультфильмов, на других — популярные в социальных сетях смайлики всех мастей.

Отдельного восхищения заслуживает придомовое пространство: подвесные кресла, напольные игры, внушительный корабль и миниатюрный пруд, аккуратные газоны и яркие палисадники. Начальник лагеря — Наталья Макейчик поясняет: это креативят сотрудники филиалов «Минсктранса», которому принадлежит оздоровительный лагерь. За каждым подразделением закреплены свой домик и территория рядом.

В лагере 26 домиков с двух- и трехместными комнатами. Каждый имеет запасной выход и оборудован пожарной сигнализацией.

— Дождевики у всех есть? — раздается суровый голос.

Рука машинально потянулась к рюкзаку, чтобы проверить… Но вопрос адресован не мне. На аллее замечаем ребят из 5-го отряда. Воспитатель Константин Сергеевич — студент 3-го курса БГПУ имени Максима Танка — раздает указания «новобранцам».

— Дети его просто обожают, — негромко комментирует Наталья Макейчик. — В этом году у нас работают 12 студотрядовцев Минского государственного лингвистического университета и трое (на последней смене) из БГПУ. Многие приезжают не первый раз.

Спрашиваем Константина, легко ли справляться с подростками.

10—12 лет — возраст, когда начинают показывать характер.

— Со старшими найти общий язык немного легче, — признается собеседник. — Хотя и о 6-м отряде не скажу, что было суперсложно. Во многом благодаря огромной поддержке коллег и начальства: всегда подскажут, объяснят, посоветуют.

Беседу пора заканчивать: ребятня вертится неподалеку и намекает, мол, неплохо бы вернуть им воспитателя. У них полным ходом идет подготовка к танцевальному флешмобу.

— Конкурс «Гагаринские звездочки» не за горами, — говорит начальник лагеря. — Многие из тех, кто не впервые здесь, везут заготовки: певцы — фонограммы, танцоры — костюмы. Замечательно и то, что остальные, приехав домой, спешат записаться в секции и кружки, чтобы в следующем году удивить товарищей талантами: футбольным фристайлом, гимнастическими упражнениями, тхэквондо, акробатическими трюками.

Развлечения на любой вкус

Погода тем временем показывает характер: начинается дождь. Спешим спрятаться в мастерских. Заодно посмотрим, какие поделки ребята создают своими руками в кружках по интересам.

Успеваем на занятие к самым маленьким: 10-й отряд усердно изготавливает открытки.

— С ромашками, — поясняет Ксения. — Их покажут на ярмарке, а потом можно мамам подарить.

Вместе с подружкой они почти закончили работу и рады пообщаться. Наперебой рассказывают, какой интересный фильм смотрели про рыб и черепах, как здорово покатались на сегвеях, какие упражнения разучили на зарядке и как вкусно кормят в столовой.

Педагог дополнительного образования Ольга Бойко улыбается: всего несколько дней со старта смены, а уже столько впечатлений.

То ли еще будет, учитывая, что программа на 18 дней запланирована очень активная. Только творческих занятий минимум 6–8. Плюс спортивные баталии, лазертаг (лагерь регулярно заключает договоры с организациями, которые предоставляют развлечения) и ежевечерняя дискотека. Танцы с нетерпением ждут не только старшие отряды.

Элитный район

Топаем на «Рублёвку» — так называют свой район старшие отряды. За громким названием скрываются те же, что и в «Сказке», уютные одноэтажные домики. Посвежее, конечно, ведь построены в 2012-м. Из глобальных отличий более лаконичные фасады, без мультяшных рисунков, и площадки для настольного тенниса рядом с домиками.

— Элитарность больше в том, что тут живут старшие ребята, — с улыбкой отмечает Наталья Макейчик. — Детвора приезжает в основном одна и та же. И все каждый год считают сезоны, когда придет их очередь занимать «Рублёвку».

Водные процедуры

Оздоровительный лагерь имени Ю. А. Гагарина разместился неподалеку от реки Волма. Но ребята там не купаются. А смысл, если есть свои мини-бассейны? Девять шатров, в каждом чаша 4×4 м с фильтрацией и подогревом воды. Освежающие процедуры начинают, когда температура воздуха не ниже 27ºС.

— В июне, когда Минск умирал от жары, у нас был настоящий оазис, — вспоминает Наталья Макейчик.

Возвращаемся на центральную аллею. Скоро она превратится в шумный торговый ряд: тут развернется Гагаринская ярмарка. Это экономическая игра и одно из самых любимых развлечений детворы всех возрастов.

— Одни изготавливают будущие товары на месте, другие везут заготовки, например, краски для аквагрима, — рассказывает начальник лагеря. — В день ярмарки продают поделки — от простеньких разукрашенных сосновых шишек (творчество младших отрядов) до сложных бонсай (старшие стараются удивить), плетут косы, делают макияж, сражаются в настольные игры. Какие товары расходятся лучше всего? Всё разметают!

Развлечения и покупки — за отдельную плату. Каждому выдают стартовый капитал в 80 гагаринок (необычная валюта лагеря разного номинала) — распоряжайся на свое усмотрение. Интересно, что у каждого отряда свои купюры. В конце дня подсчитывают выручку, причем стартовый капитал в общую сумму не включают. Что можно купить на такую валюту? Например, продлить танцы на 15 минут или отменить утреннюю зарядку. Эти и другие лоты разыгрывают на вечерней дискотеке.

Справочно

В лагере есть не только традиционные волейбольные и футбольные площадки, уличные тренажеры, костровые, где проводят вечера под гитару. Одно из самых интересных занятий (для парней особенно) — изучение Правил дорожного движения. И не теорией единой! Имеется и автодром. Правда, машины заменяют велосипеды и самокаты.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ