В огонь, воду и на дерево за кошкой. Столичный спасатель — о страхах и трудностях работы
Представители этой профессии всегда готовы прийти на помощь людям. В чем проявляется беспечность горожан и как справляться со страхом в опасной работе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший инструктор-спасатель Роман Ячный.
Старшине внутренней службы 26 лет. Он защищает честь районного отдела в различных спортивных состязаниях — «Многоборье спасателей», «Соревнования среди звеньев ГДЗС», «Подъем в высотное здание», по гиревому спорту. Женат, с супругой Елизаветой воспитывают дочь Василису, которая в этом году пойдет в первый класс. Хобби — охота.
Загорелся мечтой
— Я с детства мечтал о погонах офицера. После школы пошел учиться в Минское городское кадетское училище № 2. Хотел попасть в пограничные войска, но вышло так, что стал спасателем. Сейчас считаю свой выбор правильным и ни о чем не жалею. С ноября 2016 года тружусь в пожарной аварийно-спасательной части № 4 Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Начинал в должности спасателя-пожарного. Как и положено, у меня был опытный наставник. Нюансы в профессиональной подготовке, конечно, имелись, однако после кадетского училища привыкать к требованиям оказалось несложно.
К реальной боевой работе у нас допускают только после обучения, которое проходил в учебном центре под Борисовом. По возвращении меня ожидали еще пять суток стажировки с зачетами по правилам безопасности.
Теперь сам опекаю молодого бойца, я строгий наставник. В нашей службе важна и психологическая, и физическая закалка: лучше усиленно приобретать знания и навыки в части, чем потом допускать ошибки в боевой работе.
Спасенные жизни
— Боевое крещение у меня состоялось в апреле 2017-го — до этого на выездах наблюдал за происходящим со стороны. Тогда произошел очень серьезный пожар в жилом двухэтажном доме на ул. Чичерина. Приехав, увидели плотную завесу дыма во дворе, пламя из окон на втором этаже. К тому же горела кровля. Это был дом старой постройки с деревянными перекрытиями, что способствовало быстрому распространению огня. Площадь пожара составляла 200–250 квадратов.
В ходе его ликвидации произошло обрушение кровли и чердачного перекрытия на второй этаж. Однако мы сработали должным образом: спасли людей, обошлось без травмированных и погибших.
— Командиры похвалили, зная, что вы побывали в первой серьезной переделке?
— Нет, но с тех пор мне стали доверять. Это ведь наша обычная работа, к выполнению которой все относятся ответственно. Ее успех зависит от слаженных действий коллектива.
Запомнил своего первого спасенного человека. В августе того же года нам поступило сообщение о задымлении в подъезде дома на ул. Выготского. Дело было в пять часов вечера, в час пик. Несмотря на сирену и проблесковые маячки, на место на спецавтомобиле добрались с трудом. Горела квартира на первом этаже. Проникли внутрь.
Помещение оказалось захламленным. Из-за высокой температуры и сильного задымления возникло ощущение, что площадь комнаты из 15 кв. м превратилась в 1 га. Обнаружить там человека оказалось непросто, но я нашел-таки мужчину лет 50 в бессознательном состоянии. Вдвоем с товарищем эвакуировали его и передали медикам, он выжил. Не скрою — осознание того, что кого-то спас, окрылило.
Зона ответственности
— Наша часть расположена в центре столицы. Рядом немало важных городских объектов, за которые отвечаем. Территория выезда обширная: кроме Советского мчимся на помощь в Центральный, Партизанский, Московский, Ленинский. Но, если где-то еще происходит крупный пожар и для его ликвидации требуются дополнительные силы и средства, туда направляется и наша техника.
В подразделении действует группа спасения на водах — одна из немногих в Минске. Рыбаки не дают нам скучать. Кажется, уже столько было сказано об опасности зимней рыбалки, о толщине и цвете льда, об обязательном использовании спасательного жилета, однако непременно находятся те, кто считает, что именно с ними беда не случится. Выходят на лед без жилетов, иногда «под мухой».
Не отдают себе отчета в том, что оказаться в воде и тонуть зимой куда опаснее — из-за переохлаждения последствия для организма могут быть необратимыми.
Впрочем, и летом нужно отдыхать правильно. Некоторые купаются в запрещенных местах, технических водоемах, куда помощь своевременно может и не подоспеть.
Порой приходится иметь дело с братьями нашими меньшими. Однажды возвращались с МКАД, где тушили загоревшийся автомобиль. Вдруг поступило сообщение: в деревне Зацени заметили лису. Пришлось заехать туда и отловить ее. Примерно в том районе были и другие интересные случаи — ловили сов и даже павлина! Стараемся помогать и котам, забравшимся на высокие деревья. Не везде, правда, можем добраться со своей лестницей. И сердобольные граждане должны понимать: мурлыки рано или поздно слезут сами. Мы же, пытаясь помочь, способны еще больше напугать животное.
Сильная команда
— Тяжелые выезды у нас не редкость. Вспоминаю ДТП на ул. А. Пашкевич — фура сбила велосипедиста. Пострадавшему сильно досталось, но он находился в сознании. Мы постарались как можно быстрее выполнить свою работу, чтобы человека смогли увезти в больницу. Тогда нам и бригаде скорой помощи очень помогла проходившая мимо женщина, оказавшаяся врачом-реаниматологом. Общими усилиями и спасли человеческую жизнь.
— Работа у спасателей не для слабонервных — сопряжена с опасностью, болью и со страданиями людей. Бывает ли вам страшно?
— Было бы глупо сказать, что нет. Если во время ликвидации сложной чрезвычайной ситуации не страшно, об этом стоит задуматься. Должен присутствовать естественный инстинкт самосохранения. Безрассудно в нашем деле действовать нельзя. Со временем научился себя контролировать.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- С какими трудностями сталкиваются спасатели при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий
- Мошенники на «Тур де Франс» и первая жертва метеорита. Этот день в истории: 30 ноября
- На водохранилище Вяча прошел чемпионат по многоборью среди столичных спасателей
- Тушил плавучий дом, деблокировал водителя. Побеседовали со спасателем о его рабочих буднях
- «Переживать можно потом, но не в эпицентре событий». Минский спасатель — о непростой профессии