izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

В огонь, воду и на дерево за кошкой. Столичный спасатель — о страхах и трудностях работы

Представители этой профессии всегда готовы прийти на помощь людям. В чем проявляется беспечность горожан и как справляться со страхом в опасной работе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший инструктор-спасатель Роман Ячный.

22 04 2024 licza instruktor spasatel miczevich 3 kopiya

Старшине внутренней службы 26 лет. Он защищает честь районного отдела в различных спортивных состязаниях — «Многоборье спасателей», «Соревнования среди звеньев ГДЗС», «Подъем в высотное здание», по гиревому спорту. Женат, с супругой Елизаветой воспитывают дочь Василису, которая в этом году пойдет в первый класс. Хобби — охота.

Загорелся мечтой

— Я с детства мечтал о погонах офицера. После школы пошел учиться в Минское городское кадетское училище № 2. Хотел попасть в пограничные войска, но вышло так, что стал спасателем. Сейчас считаю свой выбор правильным и ни о чем не жалею. С ноября 2016 года тружусь в пожарной аварийно-спасательной части № 4 Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Начинал в должности спасателя-пожарного. Как и положено, у меня был опытный наставник. Нюансы в профессиональной подготовке, конечно, имелись, однако после кадетского училища привыкать к требованиям оказалось несложно.

К реальной боевой работе у нас допускают только после обучения, которое проходил в учебном центре под Борисовом. По возвращении меня ожидали еще пять суток стажировки с зачетами по правилам безопасности.

Теперь сам опекаю молодого бойца, я строгий наставник. В нашей службе важна и психологическая, и физическая закалка: лучше усиленно приобретать знания и навыки в части, чем потом допускать ошибки в боевой работе.

Спасенные жизни

— Боевое крещение у меня состоялось в апреле 2017-го — до этого на выездах наблюдал за происходящим со стороны. Тогда произошел очень серьезный пожар в жилом двухэтажном доме на ул. Чичерина. Приехав, увидели плотную завесу дыма во дворе, пламя из окон на втором этаже. К тому же горела кровля. Это был дом старой постройки с деревянными перекрытиями, что способствовало быстрому распространению огня. Площадь пожара составляла 200–250 квадратов.

В ходе его ликвидации произошло обрушение кровли и чердачного перекрытия на второй этаж. Однако мы сработали должным образом: спасли людей, обошлось без травмированных и погибших.

22 04 2024 licza instruktor spasatel miczevich 2 kopiya

— Командиры похвалили, зная, что вы побывали в первой серьезной переделке?

— Нет, но с тех пор мне стали доверять. Это ведь наша обычная работа, к выполнению которой все относятся ответственно. Ее успех зависит от слаженных действий коллектива.

Запомнил своего первого спасенного человека. В августе того же года нам поступило сообщение о задымлении в подъезде дома на ул. Выготского. Дело было в пять часов вечера, в час пик. Несмотря на сирену и проблесковые маячки, на место на спецавтомобиле добрались с трудом. Горела квартира на первом этаже. Проникли внутрь.

Помещение оказалось захламленным. Из-за высокой температуры и сильного задымления возникло ощущение, что площадь комнаты из 15 кв. м превратилась в 1 га. Обнаружить там человека оказалось непросто, но я нашел-таки мужчину лет 50 в бессознательном состоянии. Вдвоем с товарищем эвакуировали его и передали медикам, он выжил. Не скрою — осознание того, что кого-то спас, окрылило.

Зона ответственности

— Наша часть расположена в центре столицы. Рядом немало важных городских объектов, за которые отвечаем. Территория выезда обширная: кроме Советского мчимся на помощь в Центральный, Партизанский, Московский, Ленинский. Но, если где-то еще происходит крупный пожар и для его ликвидации требуются дополнительные силы и средства, туда направляется и наша техника.

В подразделении действует группа спасения на водах — одна из немногих в Минске. Рыбаки не дают нам скучать. Кажется, уже столько было сказано об опасности зимней рыбалки, о толщине и цвете льда, об обязательном использовании спасательного жилета, однако непременно находятся те, кто считает, что именно с ними беда не случится. Выходят на лед без жилетов, иногда «под мухой».

мчс пожар

Не отдают себе отчета в том, что оказаться в воде и тонуть зимой куда опаснее — из-за переохлаждения последствия для организма могут быть необратимыми.

Впрочем, и летом нужно отдыхать правильно. Некоторые купаются в запрещенных местах, технических водоемах, куда помощь своевременно может и не подоспеть.

Порой приходится иметь дело с братьями нашими меньшими. Однажды возвращались с МКАД, где тушили загоревшийся автомобиль. Вдруг поступило сообщение: в деревне Зацени заметили лису. Пришлось заехать туда и отловить ее. Примерно в том районе были и другие интересные случаи — ловили сов и даже павлина! Стараемся помогать и котам, забравшимся на высокие деревья. Не везде, правда, можем добраться со своей лестницей. И сердобольные граждане должны понимать: мурлыки рано или поздно слезут сами. Мы же, пытаясь помочь, способны еще больше напугать животное.

Сильная команда

— Тяжелые выезды у нас не редкость. Вспоминаю ДТП на ул. А. Пашкевич — фура сбила велосипедиста. Пострадавшему сильно досталось, но он находился в сознании. Мы постарались как можно быстрее выполнить свою работу, чтобы человека смогли увезти в больницу. Тогда нам и бригаде скорой помощи очень помогла проходившая мимо женщина, оказавшаяся врачом-реаниматологом. Общими усилиями и спасли человеческую жизнь.

— Работа у спасателей не для слабонервных — сопряжена с опасностью, болью и со страданиями людей. Бывает ли вам страшно?

— Было бы глупо сказать, что нет. Если во время ликвидации сложной чрезвычайной ситуации не страшно, об этом стоит задуматься. Должен присутствовать естественный инстинкт самосохранения. Безрассудно в нашем деле действовать нельзя. Со временем научился себя контролировать.

Фото Сергея Мицевича

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова