В Минске за минувшую неделю средний уровень цен на квартиры стал ниже в трех районах

Каменная горкаПоложительная динамика цен на квартиры зафиксирована в пяти районах Минска за период с 12 по 19 октября. Вместе с тем в других трех районах жилье подешевело, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

После семи недель непрерывного снижения цен на вторичном рынке жилья белорусской столицы зафиксирована нулевая динамика. Отмечается, что индекс цен на нем за последнюю неделю не изменился: стоимость квадрата составляет 1 370 долларов.

Средняя цена квартир в столичных новостройках за минувшую неделю снизилась на 0,1 % — до 1 312 долларов за 1 м2.

Основной причиной остановки снижения цен на прошлой неделе является выход на рынок новых объектов. Их средняя цена оказалась довольно высокой, что компенсировало снижение цен в других объявлениях. Средний размер скидки по итогам отчетной недели составил 3,2 %.

Объем предложения

Девятую неделю подряд остается положительной динамика предложения. Количество выставленного на продажу жилья за последнюю неделю выросло на 3 % и приблизилось к историческому максимуму, который составляет 9 759 квартир.

Рост предложения отмечается во всех районах, кроме Советского и Заводского. На общем фоне выделялись двух- и трехкомнатные квартиры, которых за неделю стало на 3,1–3,3 % больше.

Средний уровень цен

Изменение среднего уровня цен на различные типы квартир на минувшей неделе — около 0,2 %. Что касается последнего месяца, сильнее всего подешевели четырехкомнатные квартиры — на 2 %. Стоимость однокомнатных снизилась на 1,8 %, двухкомнатных — на 1 %, трехкомнатных — на 1,4 %.

По итогам прошлой недели в пяти районах Минска зафиксирована положительная динамика цен — для последних месяцев это редкость. Хотя ни в одном из них темпы роста не были выше 0,3 %.

Средний уровень цен на квартиры стал ниже в трех районах: Центральном (–0,2 %), Московском (–0,5 %) и Октябрьском (–0,6 %).

Читайте также: 

Без удобств за 6 тыс. рублей. На аукцион выставят 12 участков для строительства домов под Минском

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ