В октябре минчане стали зарабатывать на 25,4 рубля больше, чем в сентябре

В среднем по Минску в октябре 2019 г. работникам начисляли 1 тыс. 541,6 рубля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении города Минска.

Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения, в сентябре средняя начисленная зарплата минчан равнялась 1 тыс. 551,7 рубля.

Как отметили в управлении, в столице остается ряд отраслей, где номинальная начисленная заработная плата у сотрудников пока еще не дотягивает до тысячи рублей. Среди них работники библиотек, архивов, музеев — 802,8 рубля (764,3 рубля в сентябре). По-прежнему невысокая оплата труда и у работников, занятых уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг, — 829,7 рубля (799,6 рубля). Пока еще не могут похвастаться зарплатой в 1 000 рублей минчане, работающие в сферах административных и вспомогательных услуг — 901,6 рубля (902,1 рубля) и производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — 905,8 рубля (865,9 рубля). Невысокой остается зарплата и в области образования — 995,3 рубля (934,6 рубля).

Столичные IТ-шники, как отмечают специалисты, по-прежнему занимают лидирующую позицию в списке самых высокооплачиваемых работников, хотя по сравнению с предыдущим месяцем, их зарплата немного просела. В октябрьских ведомостях у них значилась в среднем сумма 4 тыс. 355,4 рубля (в сентябре — 4 тыс. 360,4 рубля). Подросли выплаты в октябре и занятым в горнодобывающей промышленности: им было начислено 4 тыс. 348,9 рубля, тогда как в сентябре — 4 тыс. 318,3 рубля. Третью строчку среди самых высокодоходных отраслей октября занимает сфера информации и связи. Сотрудники данной отрасли получили расчетные листки со средней цифрой 3 тыс. 710,5 рубля, в сентябре же — 3 тыс. 690 рублей. Стабильно высокими доходами отмечается работа воздушного транспорта — 3 тыс. 133,7 рубля и 3 тыс. 141,6 рубля в сентябре.

В списке тех, у кого зарплаты превысили двухтысячный рубеж по итогам первого месяца четвертого квартала, числятся также специалисты, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования, — 2 тыс. 570,6 рубля, производства кокса и продуктов нефтепереработки — 2 тыс. 71,4 рубля, а также сотрудники сферы телекоммуникаций — 2 тыс. 71,4 рубля. Превышена планка начисленной зарплаты в 2 тыс. рублей у работников, занятых оказанием финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, в финансовой и страховой деятельности, а также занятых производством химических продуктов.

Справочно

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата определяется специалистами путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников в среднюю заработную плату не включаются.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ