В октябре Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии отпразднует юбилей

Выпускников Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии можно встретить на любом предприятии общепита города. 

В октябре 2014 года учреждение образования отпразднует юбилей: колледж, изначально школа кулинарного ученичества Министерства торговли БССР, был создан в 1954-м. За 60 лет здесь подготовили около 20 тыс. молодых специалистов – поваров, кондитеров, официантов-барменов.

Вера Денинис, директор УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»:

директор1

– Готовим обычных поваров и поваров детского питания, кондитеров и официантов-барменов. После окончания учебы всем выпускникам гарантировано первое рабочее место, а значит, и социальная защищенность. Причем при распределении стараемся направлять ребят на работу поближе к их дому.

Традиционно выпускникам по специальности «повар» присваивается 4-й разряд. Но технологии общественного питания сегодня развиваются стремительно. И в соответствии с современными требованиями возникла необходимость готовить работников более высокой квалификации. С 2009 года у ребят, освоивших программу профессионального обучения, появилась возможность получить среднее специальное образование с присвоением квалификации «повар 5-го разряда». Еще одна специальность второй ступени образования – «техник-технолог». Но общественному питанию в основном требуются все же повара. И лишь когда укомплектован штат кухни, можно говорить о необходимости техников-технологов.

В вечернее же время на базе колледжа организованы курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Все желающие могут обратиться к нам, чтобы повысить свою квалификацию либо получить специальность повара, кондитера, официанта. Причем освоить эти профессии может любой, независимо от того, какое образование получил ранее.

Светлана Кулешова, заместитель директора по производственному обучению:

кулешова

– На кондитера учатся чаще девушки, чем парни. Может, мужчины и сладкоежки, но работать предпочитают с мясом…

В основном мы специализируемся на изготовлении изделий из теста – дрожжевого, песочного, заварного, слоеного. Кстати, приготовить дрожжевой пирог сложнее, чем торт. Чтобы он получился сдобный и пышный, надо обладать мастерством. Не каждая хозяйка справится и с пасхальным куличом на отлично. А вот батоны и коврижки наши выпускницы делать не умеют – их изготавливают на хлебозаводах, мы же не обучаем работников для промышленных предприятий. Булочки, пироги, пирожные, торты – наша стихия.

Понятно, что за время учебы умения, которыми должен обладать кондитер, не сформируются в нужном объеме – здесь должна быть поставлена рука, на это требуется время. Но мы знакомим учащихся со всем процессом оформления тортов – с отделочными полуфабрикатами, приспособлениями для украшения.

Татьяна Какареко, мастер производственного обучения:

Татьяна Какаренко, мастер производственного обучения и победитель конкурса профмастерства "Первый чемпионат WorldSkills Belarus - 2014" Мария Купрей
Татьяна Какаренко, мастер производственного обучения и победитель конкурса профмастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus — 2014» Мария Купрей

– Ресторанный сервис – особое искусство, сочетающее в себе опыт и современные технологии, традиции и модные тенденции. Официант не создает блюдо, но должен так искусно его презентовать, чтобы от одних его слов у посетителя, как говорится, слюнки потекли. А еще официант обязан радушно встречать гостей заведения, быть внимательным к их пожеланиям. Также требуются хорошая память, умение работать быстро. Думаю, колледж неплохо справляется со своей задачей, что показал недавно прошедший конкурс профмастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus – 2014», в котором наши учащиеся показали высокие результаты. Тематическое оформление стола под названием «Всемирный день шоколада», созданное Марией Купрей, члены жюри оценили по достоинству – Маша стала победительницей.

Татьяна Андреева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– В августе исполнится 30 лет с того дня, когда я пришла работать в колледж. Этот срок – половина его истории. В 21 год, после окончания Витебского индустриально-педагогического техникума, устроилась сюда мастером производственного обучения. Многое изменилось с той поры. Неизменным осталось одно – мы готовим квалифицированных специалистов. Пожалуй, во всех объектах общественного питания Минска работают наши выпускники. Очень люблю встречаться с ними, видеть, каких высот они достигли, в каких конкурсах профессионального мастерства приняли участие. Ведь если человек работает без удовольствия, он никогда не станет мастером своего дела.

Некоторые ребята честно говорят, что в колледж пришли, чтобы поучиться «для себя», но большинство заинтересованы именно в получении профессии. К слову, поварской талант проявляется буквально в первые месяцы учебы – на практике сразу можно выделить того, кто способен на большее: и быстрее работает, и блюда вкуснее получаются.

Светлана Королева, мастер производственного обучения:

Светлана Королева, мастер производственного обучения и Екатерина Генук призер конкурса профмастерства "Первый чемпионат WorldSkills Belarus - 2014" Мария Купрей
Светлана Королева, мастер производственного обучения и Екатерина Генук призер конкурса профмастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus — 2014» Мария Купрей

– Считается, что готовить пищу умеют в той или иной степени все. Но иногда в колледж приходят ребята, не научившиеся элементарно нарезать овощи. А ведь повар должен быть быстрым и внимательным, способным контролировать несколько процессов одновременно. С теми, кто интересовался кулинарией с детства, работать легче. Хотя, если есть желание научиться, предыдущий опыт не имеет значения – трудолюбие и дисциплина помогут освоить профессию. Тем более что учебная программа для всех начинается с нуля. Первым делом учащиеся осваивают обработку и нарезку овощей. Далее идет приготовление простых блюд – из круп и бобовых, затем – супов и вторых горячих кушаний. На втором году обучения осваивают более сложные блюда, соответствующие 4-му поварскому разряду.

Светлана Гавриченкова, заместитель директора по учебной работе:

– Колледж готовит не просто поваров, но и поваров детского питания. Для них в программе обучения предусмотрены такие спецпредметы, как диетическое и лечебно-профилактическое питание. К примеру, в детском меню не используют уксус, специи. Тепловая обработка особая – только варка или на пару. В умении приготовить вкусную пищу при таких ограничениях и заключается отличие повара детского питания от обычного.

Большим спросом у нас пользуются профессии повара и кондитера. А вот в бармены, несмотря на то что эта профессия на слуху, молодые люди стремятся реже. Возможно, потому, что предприятия общественного питания могут брать барменами и официантами людей без специального образования. А когда профессию можно освоить «на ходу» или на краткосрочных курсах, теряется интерес к обучению. Напрасно! В колледже разработан и внедряется инновационный проект – иностранный язык для профессии официант-бармен. Специально для них у нас адаптирован курс английского и немецкого. Подготовлено учебное пособие, которое в настоящее время находится на рецензировании в Республиканском институте профессионального образования.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ