В октябре рыба и мясо стали дороже, а фрукты подешевели. Как еще изменились цены

В октябре по сравнению с сентябрем на некоторые группы товаров изменилась цена: подешевела плодовоовощная продукция, а рыба и мясо стали чуть дороже, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

По сравнению с сентябрем в минувшем месяце цены больше всего выросли на непродовольственные товары: парфюмерно-косметические — на 3,7 %, ткани — 2,7 %, одежду — 1,9 %. В то же время стали дешевле обувь (на 2,4 %) и мебель (на 0,2 %).

Среди продовольственных товаров наблюдался рост цен на мясо и мясные продукты на 0,9 %, рыбу и рыбопродукты (включая морепродукты) — на 1,3 %, масла и жиры — на 2,9 %, куриные яйца — на 4,9 %. Плодовоовощная продукция стала дешевле в среднем на 3 % благодаря удешевлению фруктов на 2–15 %.

Увеличились цены на медикаменты, в том числе товары медицинского назначения (на 1,7 %). Примерно на 1,1 % подорожало автомобильное топливо.

По данным МАРТ, рост цен на товары и услуги в годовом выражении был практически полностью нивелирован благодаря сокращению роста цен на плодоовощную продукцию (с 21,4 % в сентябре до 9,2 % в октябре).

В годовом выражении больше всего подорожали импортные товары: растительное масло (на 16,5 %), крупы (11,8 %), электротовары (12,8 %), синтетические моющие средства (7,8 %). Рост цен на мясо, мясопродукты и молочную продукцию сохраняется на умеренном уровне.

В сфере регулируемого ценообразования прирост цен и тарифов в годовом выражении сохранился на низком уровне — 5,8 %. При этом рост регулируемых цен сложился ниже уровня базовой инфляции, которая составила 6,1 %.

Уровень инфляции в октябре в годовом выражении составил 6,2 %, относительно декабря 2019 г. — 5,4 %, к сентябрю 2020-го — 0,6 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ