В Октябрьском районе еще один долгожитель отметил 100-летний юбилей

Участника Великой Отечественной войны Петра Ивановича Трипутенка поздравили со 100-летием представители администрации Октябрьского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

От имени главы района Геннадия Люботынского поздравили именинника со столь знаменательной датой начальник районного управления социальной защиты Оксана Нехайчик и специалист территориального центра социального обслуживания населения Виктория Никифоренко. Кроме слов благодарности за все то, что сделал Петр Иванович для Родины, и пожеланий здоровья и долгих лет жизни они вручили юбиляру подарок и цветы.

Петр Иванович Трипутенок родился 15 декабря 1920 года в деревне Островки Березинского района Минской области. В 1940 г. был призван в Красную армию, в рядах которой и встретил Великую Отечественную войну. Красноармеец Трипутенок сначала служил шофером грузового автомобиля «ЗИС-5» с прожекторной установкой, затем сражался в составе 108-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 2-го Украинского фронта.

В действующей армии прошел всю войну: участвовал в боях под Курском, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Днепропетровск, Новоукраинку, Первомайск, форсировал реки Южный Буг и Прут, очищал от нацистов Румынию и Венгрию.

На фронте был дважды ранен. В 1943 г. его даже считали погибшим. Об этом родственники узнали из официальной похоронки с фронта. Но боец остался жив, а в 1944 г. был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе от 14 декабря 1944 г. отмечалось: «Наградить стрелка 2-го стрелкового батальона гвардии рядового Трипутенка Петра Ивановича за то, что в уличных боях в г. Геделле он в одном из домов уничтожил автоматчиков противника, тем самым очистил путь для продвижения остальным бойцам своего взвода».

За смелость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Петр Иванович также награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны на некоторое время остался служить в армии, а затем переехал в Минск, где продолжил работать шофером. К боевым наградам добавилась медаль «Ветеран труда», которой бывший фронтовик отмечен за многолетний добросовестный труд.

Невзирая на годы Петр Иванович сохраняет бодрость духа и оптимизм, служит примером жизнелюбия и стойкости для родных и близких.

В нынешнем году это уже четвертый 100-летний юбиляр в Октябрьском, — отметила О. Нехайчик. — А всего тех, кто преодолел вековой рубеж, на сегодня в районе проживает семь человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ