В Октябрьском районе почтили память погибших воинов-интернационалистов

Митинг-реквием, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана, в Октябрьском районе по традиции прошел на Аллее памяти воинов-интернационалистов, высаженной у школы № 119, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этой аллее вот уже более 30 лет растут именные березы, высаженные в память о каждом жителе района, не вернувшемся с Афганской войны.

Один из них — 18-летний рядовой Игорь Короткий, бывший ученик средней школы № 119. Игорь, попав в засаду с группой саперов, вынес в безопасное место двух своих раненых товарищей, но сам был смертельно травмирован. С 1988 года имя И. Короткого носит школьный музей воинов-интернационалистов.

Последний бой в Афганистане принял и лейтенант Валерий Князев: автоколонна, которую охранял взвод под командованием молодого офицера, попала в засаду душманов. Смертельное ранение получил и капитан Анатолий Вихров, командир минометной батареи, которая также была обстреляна из-за вражеской засады. До последнего огнем из автомата отражал нападение душманов ефрейтор Александр Журавлев, тем самым дав товарищам возможность отойти без потерь, но сам был убит. Советник демократической организации молодежи в Афганистане Геннадий Кулаженко был захвачен бандитами в плен и жестоко убит…

На аллею памяти пришли воины-интернационалисты, родные и близкие погибших в Афганистане, представители администрации, военного комиссариата и общественных объединений района, педагоги и школьники. К каждому именному дереву они возложили живые цветы.

Выступавшие отмечали, что с высоты прожитого после афганской трагедии времени по-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на Афганскую войну и те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно страшное слово — «война», которая никогда не должна повториться. И уже поэтому мы не должны забывать афганской трагедии и помнить о тех, кто честно исполнял свой долг.

Митинг продолжился в школьном музее имени И. Короткого экскурсией и неформальным общением с воинами-«афганцами».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ