1200h90 2

В Октябрьском районе поздравили с 100-летием блокадницу Ленинграда Веру Мурашко

Жительница Октябрьского района Вера Григорьевна Мурашко преодолела рубеж в 100 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Vera Murashko 2В гости к имениннице пожаловали представители отделов и управлений администрации Октябрьского района. У всех в руках цветы, подарочные коробки, конверты со сертификатами. Как рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского Александр Мацевич, в районе есть хорошая традиция поздравлять долгожителей. В 2022 г. Вера Григорьевна стала пятым юбиляром, которому стукнуло 100 лет. Также 95 лет отпраздновало еще 4 человека, а 101 и более – 6.

— Мы спрашиваем у наших именинников, в какие годы им жилось лучше всего. Все отвечают, что в эпоху СССР и в годы независимости Беларуси, — добавил А. Мацевич.

Vera Murashko 3

В. Мурашко и две ее племянницы подготовились к приходу гостей, накрыв на стол. После поздравления и вручения подарков хозяйка вспомнила о тяжелых днях во время блокады Ленинграда. Кроме того, поделилась рецептом долголетия:

— Много работать и творить добро! Я всегда старалась делать именно так – и мне везло с коллективом, в котором работала, руководством. О работе на железной дороге остались только теплые воспоминания. Как думаете, почему я пошла именно в эту структуру? Мне нравилась форма, а ее там выдавали бесплатно. (Смеется).

Племянницы Веры Григорьевны нахваливали свою тетушку, которая в свои 100 выглядит молодцом. Долгожительница передвигается по квартире на коляске и всегда на позитиве. Она любит смотреть телевизор и здорово играет в нарды.

— Тетя в свое время переболела туберкулезом, и ей предоставляли поездки в санатории. Кроме того, болела часто, пережила блокаду Ленинграда, помогала моей маме растить пятерых детей. Мы искренне рады, что она перешагнула знаковый рубеж и радует нас каждый день, — подчеркнула племянница Марина Коляденко.

Фото предоставлены администрацией Октябрьского района

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
К 80-летию Победы Нацбанк выпустит в обращение памятные монеты и банкноту

Национальный банк Беларуси 31 марта выпустит в обращение памятные монеты и банкноту «80 год Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

money

Тираж серебряной (проба сплава 925) монеты номиналом 20 рублей составит 2,5 тыс. штук. Медно-никелевых номиналом 1 рубль выпустят 5 тыс. единиц. С одной стороны монет находится рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь на фоне колосьев, цветов и неба. С другой — стилизованные изображения пулевого отверстия, колоколов, образцов военной техники и вооружения на фоне руин, трех гвоздик красного цвета и надпись «80 год Перамогі».

Прямоугольная памятная банкнота получила номинал 80 рублей. Ее тираж составит 80 тыс. штук. На лицевой стороне изображены монумент Брестской крепости «Мужество», скульптуры «Родина-мать», знаковые для Беларуси архитектурные сооружения и символы мира. На оборотной — рука матери, держащая руку ребенка, на фоне национального орнамента, изображения архитектурного комплекса «Ворота Минска», цветок яблони и взлетающие аисты.

ticket

В Нацбанке обратили внимание на то, что выпущенные в обращение монеты и банкноты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Фото Нацбанка

Автобус столкнулся с троллейбусом на ул. Куйбышева

В Минске на ул. Куйбышева водитель автобуса неудачно перестроился в соседнюю полосу и столкнулся с троллейбусом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 03 25 17 02 30 2

ДТП случилось около дома № 36 примерно в 14:49.

В результате аварии никто не пострадал. Транспортные средства получили механические повреждения.

photo 2025 03 25 17 02 29

photo 2025 03 25 17 02 30

Госавтоинспекция напоминает: при перестроении водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения направления их движения.

Фото ГАИ