В Октябрьском районе до конца года заменят 236 лифтов

В нынешнем году в жилых домах Октябрьского района будет заменено 236 лифтов, которые эксплуатировались более 25 лет. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил в ходе прямой линии 23 марта заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома.

Всего по программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» в жилых многоэтажках Октябрьского района в 2018-2020 гг. запланировано заменить 514 подъемников, которые выработали свой ресурс. В 135 подъездах лифты обновлены уже в прошлом году, в 236 такая работа будет проведена в нынешнем, еще 143 подъемника придут на смену своим устаревшим собратьям в 2020-м.

Тему замены лифтов затронул в ходе прямой телефонной линии житель дома № 2 по ул. Асаналиева Дмитрий Станиславович. В его подъезде старый лифт уже заменен на новый, однако он почему-то не работает. П. Тома сразу уточнил, что работа по замене лифтов в данном доме идет строго по проекту и будет завершена до 4 апреля, как и планировалась.

Задержки между установкой лифта и его сдачей в эксплуатацию связаны с тем, что разрешение на использование каждого подъемного механизма, который относится к оборудованию повышенной опасности, должны дать сразу три комиссии: Госпромнадзора, завода-изготовителя, а также комплексная комиссия, в которую входят представители различных служб, – пояснил звонившему П. Тома. – Так как масштабная замена лифтов идет по всему Минску, не всегда удается получить данные разрешения столь быстро, как хотелось бы жильцам конкретного дома.

Павел Михайлович попросил минчанина и его соседей отнестись к временным неудобствам с пониманием.

Большинство из 13 поступивших на прямую линию звонков также касались сферы ЖКХ. Инна Ивановна, живущая на ул. Аэродромной, 11, просила помочь с утеплением ее квартиры. Ольга Васильевна, проживающая в пер. Корженевского, 20, требовала восстановить газоны и цветочную клумбу, пострадавшие в ходе работ по ремонту сетей и придомовой отмостки. А жительница того же дома Валентина Георгиевна просила разобраться, насколько правомерно поступили дворники, которые отнесли не использованную зимой песчано-соляную смесь в подвал дома. Мария Филипповна, жительница дома № 2 по ул. Ландера, озадачена плохим освещением двора, в том числе детской площадки и дорожки, ведущей к школе. По ее словам, после того как в доме открылся магазин «Сделай сам», движение транспорта во дворе стало более интенсивным, поэтому она волнуется за безопасность детей. Евгений Николаевич просил администрацию района посодействовать в ремонте дорожного покрытия проезда от ул. Кижеватова до его дома № 22 по пер. Корженевского. После зимы, по словам звонившего, дорога совершенно разбита, сплошные ямы.

Были также просьбы по поводу ремонта и уборки подъездов, наведения порядка во дворах и на остановках общественного транспорта, ремонта кровли.

Все поступившие в ходе прямой линии обращения взяты администрацией района на контроль.

По каждому звонку будет проведена дополнительная тщательная проверка, – заверил Павел Тома. – Если жалобы и просьбы окажутся правомерными, мы обязательно поможем их решить. В течение 15 дней каждый, кто обратился на прямую линию, получит письменный ответ.

ТОП-3 О МИНСКЕ