В Октябрьском районе почтили память Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева

Митинг-реквием «Неугасима память поколений», посвященный памяти Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, состоялся в Октябрьском районе 4 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Огромное спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что создали условия для спокойной жизни под мирным небом, за то, что сегодня передаете свой опыт молодому поколению, — сказал, обращаясь к присутствующим, глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский.

По его словам, отмечать День Победы у памятника Джумашу Асаналиеву в районе стало уже доброй традицией, которую поддерживают в том числе представители Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

Уверен: наша совместная работа с посольством будет и в дальнейшем способствовать развитию и укреплению отношений между нашими странами. Однако самое главное — не забывать о том, что было более 70 лет назад, — подчеркнул А. Жуковский.

К поздравлениям в адрес ветеранов присоединился и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев:

— Продолжение этой традиции — не только дань уважения нашему земляку Джумашу Асаналиеву, но и урок подрастающему поколению.

По словам К. Омуралиева, в годы Великой Отечественной войны в боевых действиях приняли участие порядка 375 тыс. жителей Кыргызстана, около 100 тыс. человек погибли, из них треть — сражаясь на территории современной Беларуси.

В митинге приняли участие представители Министерства иностранных дел Беларуси, дипломатических миссий, Исполнительного комитета СНГ, Ассоциации бывших малолетних узников, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Вспомнить героя, павшего в бою за освобождение Беларуси, прибыли также представители общественных объединений, предприятий и учреждений образования Октябрьского района. Участники митинга-реквиема почтили память Джумаша Асаналиева и всех тех, кто пал на полях сражений, минутой молчания и возложили цветы к бюсту героя.

Справочно

Джумаш Асаналиев (10 мая 1923 года — 25 июня 1944 года) — пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В ходе боя в районе д. Лабейки Витебской области 25 июня 1944 года сражался с гитлеровцами. Оставшись один — однополчане были выведены из строя вражеской миной, — продолжил бой. Когда захватчики подошли совсем близко, Асаналиев, не желая сдаваться в плен, последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ