В ООН предупредили о близости гуманитарной катастрофы в Афганистане

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Афганистан на грани гуманитарной катастрофы, несмотря на все усилия ООН и партнеров по ее предупреждению, — требуется международная поддержка. Такая информация размещена на сайте Центра новостей ООН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам представителя ООН Рамиза Алакбарова, эта страна вследствие засухи испытывает нехватку продовольствия. Более половины афганцев не знают утром, удастся ли им поесть в этот день. Также наблюдается дефицит медикаментов.

Несмотря на закрытый кабульский аэропорт, удается находить иные пути транспортировки помощи. В Афганистан уже доставили 600 т продовольствия. Оно особенно необходимо детям, примерно 50 % которых вскоре рискуют оказаться на грани истощения.

При всех усилиях сотрудников ООН и коллег из других организаций их возможности несопоставимы с масштабами потребностей. Еще до захвата власти талибами международное сообщество просило направить на помощь афганцам 1,3 млрд долларов — получено лишь 400 млн. Чтобы накормить самых нуждающихся, а это дети, срочно нужны 200 млн долларов. Продовольствия на складах ООН в Афганистане хватит до конца сентября.

Р. Алакбаров обратил внимание на то, что в мобилизации ресурсов важно задействовать все международное сообщество. Он также отметил, что на местах ситуация с доступом к нуждающимся зависит от многих факторов, в том числе от того, позволяют ли женщинам работать.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ