В ООН призывают к минимизации санкций против стран в условиях пандемии

Эксперты ООН в области прав и свобод заявили, что санкции против Венесуэлы, Ирана, Йемена, Кубы, Сирии, Судана в условиях пандемии коронавируса ведут к лишению их жителей фундаментальных прав, включая право на охрану здоровья, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Эксперты призвали мировое сообщество отменить или ослабить санкции, которые мешают доставить лекарства, предметы первой необходимости, медицинское оборудование, продукты и топливо в государства, затронутые заболеванием, вызываемым коронавирусом нового типа. Отмечается, что предусмотренные в санкциях исключения по гуманитарным поставкам в реальности не работают, а меры воздействия, призванные способствовать обеспечению прав человека, на деле убивают людей и лишают их фундаментальных прав — на охрану здоровья, питание и даже на жизнь. Поэтому санкции следует отменить или как минимум ослабить. Желательно, чтобы лицензии на гуманитарную помощь предоставлялись автоматически при поступлении соответствующей просьбы.

Под этим заявлением подписались спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Алёна Духан (Беларусь) и ее коллеги по правозащитному сегменту всемирной организации — Аньес Калламар (Франция), Тлаленг Мофокенг (ЮАР), Обиора Окафор (Канада) и Майкл Фахри (Ливан).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ