В отделе ГАИ Московского РУВД назвали места, где водители чаще всего превышают скоростной режим

Ежедневно в Минске инспекторы ГАИ регистрируют десятки автоаварий. Причины разные – от элементарной невнимательности до умышленного грубого нарушения ПДД.

Как автомобилисты дружат с правилами на зимней дороге, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснял во время рейда с сотрудниками отдела ГАИ Московского РУВД.

– Дорожное полотно после реконструкции проезжей части на проспекте Дзержинского хорошее, но это никому не дает права превышать скоростной режим, – рассказывает старший инспектор ДПС Александр Ажгирей. – Особенно много нарушений фиксируем в районе пересечения проспекта с улицей Уманской, а также на развязке с проспектом Жукова. Некоторые разгоняются до 100 км/ч и более. В своей работе используем новейший измеритель скорости «Бинар». С его помощью ведем фото- и видеофиксацию, определяем нарушения как стационарно, так и во время движения – в попутном и встречном направлении. Прибор способен распознать регистрационные знаки и фиксировать скорость автомобиля на значительном расстоянии.

С проспекта поворачиваем направо, в сторону МКАД. По словам инспекторов, водители на этом участке нередко прибавляют газу, хотя этот местный проезд расположен в черте города и на спидометре здесь должно быть не более 60 км/ч.

В считанные минуты Александр Ажгирей приводит «Бинар» в рабочее состояние. Приступаем к работе.

– Всем хорошо известно, к чему приводит лихачество на дорогах, – замечает старший инспектор. – Опасность в том, что на скорости можно не среагировать на внезапное появление препятствия. Хуже всего, если это будет пешеход. Ведь остановить машину мгновенно просто невозможно. Сильно рискуют водители на МКАД, где в зимних условиях особенно важно выдерживать безопасную скорость и дистанцию. Опять же, шины на колесах должны соответствовать сезону. А вот и первый нарушитель. Его скорость – 82 км/ч.

– Даже не понимаю, как вы успели меня заснять, – удивляется водитель «Фольксвагена». – Работаю индивидуальным предпринимателем. Нужно крутиться, везде успеть. Живу в Жодино. В Минск приехал по делам.

– В прошлом году, как записано в талоне, вас уже задерживали за превышение скорости, – отмечает Александр Ажгирей. – И снова превысили на 20 км/ч. Материалы направим по месту жительства. Там вас вызовут на разбор и вынесут решение об административном наказании.

Водитель уезжает. Минут через десять подаем знак остановиться водителю «Ауди». Сотрудник ГАИ просит молодого человека предъявить удостоверение, талон и техпаспорт на авто.

– Куда торопитесь? Дорога ведь скользкая.

– К жене в роддом, – хмуро отвечает тот. – Весь на нервах…

У нарушителя есть два варианта: уплатить штраф в размере 1 базовой величины (180.000 рублей) на месте либо принести квитанцию в отдел ГАИ, после чего забрать талон предупреждения. Водитель выбрал второй вариант.

За время дежурства остановили с десяток автомобилей. Некоторые автовладельцы удивлялись своему же нарушению: свернули с проспекта к МКАД и решили, что уже оказались за городом.

– У каждого свои объяснения и оправдания, – подытожил результаты рейда Александр Ажгирей. – Около 30 % водителей ссылаются на домашние проблемы. Многие говорят, что опаздывают на работу или спешат по делам. Некоторые пожимают плечами и молча уплачивают штраф. В любом случае – превысил скорость, значит, нужно отвечать. Оправдания здесь неуместны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ