В отношениях Беларуси и России нужно говорить не о перезагрузке, а об усилении и интенсификации — Лукашенко

Белорусско-российские отношения нуждаются не в перезагрузке, а в усилении и интенсификации. Об этом 26 ноября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы, — сказал А. Лукашенко

Глава государства отметил, что считает встречи с российской стороной продуктивными прежде всего с точки зрения внешней политики, а также воспринимает их как возможность «сверить часы».

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал привет Александру Лукашенко от Владимира Путина и отметил, что российский лидер подтверждает все договоренности, достигнутые ранее, в частности, во время очной встречи двух президентов в Сочи.

— У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства, — подчеркнул С. Лавров.

Напомним, глава российского МИД находится в Минске с рабочим визитом. Уже состоялась его встреча с белорусским коллегой Владимиром Макеем, далее планируется совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России. Среди вопросов, которые там предстоит рассмотреть, — выполнение программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020–2021 годы, в том числе вопросы координации действий в международных организациях, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. По итогам заседания планируется подписание совместных документов, в том числе плана межмидовских консультаций на 2021 г.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ