В ожидании первого звонка: в Заводском районе завершается реконструкция гимназии № 25

Реконструкция здания гимназии № 25 на ул. Седова, 3, вступила в завершающую стадию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На территории гимназии, которую по всему периметру окаймляет новое ограждение, нас встречает директор Татьяна Яновская.

— С 2009-го, когда мы уехали отсюда, здесь произошли кардинальные изменения. Во-первых, реконструировано четырехэтажное здание 1958 года постройки. Покидали мы его и с горечью, и с радостью. Расставание с тем, к чему привык, — это всегда тяжело, но, с другой стороны, все понимали, что ремонт необходим. Правда, никто тогда не думал, что он будет таким длительным, — рассказывает директор. — Просто в проект вносились изменения, проводились экспертизы, на все требовалось время. Сейчас финансирование позволяет завершить работы. Наше старое здание не узнать — фасад и крыша новые, заменены окна, и внутри все преобразилось. У нас появилась пристройка — возведенное с нуля здание, также четырехэтажное. Оба корпуса соединены переходной галереей. Кстати, большое внимание строительным работам уделяет глава администрации Заводского района Сергей Масляк. Он часто бывает на объекте, помогает в решении проблемных вопросов.

Татьяна Викторовна приглашает нас оценить масштаб преобразований. Сначала направляемся в гимназическую столовую. Здесь еще работают строители.

— Обеденный зал на 216 мест обновился полностью. В столовой разместятся и буфет, и пищеблок, которого раньше не было, — отметила Т. Яновская.

Идем дальше. По дороге встречаем представителя генподрядной организации — Минского специализированного управления № 217. В своем комментарии прораб Андрей Похолок был лаконичен:

— Мы здесь с июля 2017 года, сейчас на объекте трудятся 86 человек. Все идет по плану — основной объем работ выполнили, занимаемся отделкой помещений и коридоров. Практически готова переходная галерея, где укладываем напольную плитку.

Работы продолжаются и в просторных спортивном и актовом залах, куда мы также заглянули.

— Площадь спортзала — более 500 м2, здесь еще оборудуют трибуны. Актовый зал рассчитан на 296 мест, а конференц-зал — на 80. Будет очень красиво! — с гордостью рассказывает директор. — Вообще досуговой занятости учащихся уделено большое внимание. Дети смогут заниматься в тренажерном, хореографическом и репетиционном залах. Для них будут работать изо-, кино- и фотостудии, кабинет для занятий музыкой. Предусмотрена деятельность мастерских по кулинарии, обработке ткани, столярной, слесарной, также планируем открыть гончарную. Отводим помещения под музей краеведения и музей образования Заводского района.

Какими же в обновленной гимназии будут учебные кабинеты? Т. Яновская ведет нас в один из них. Он большой и светлый, в углу есть умывальник. Бросилась в глаза очень интересная планировка — кроме парт для детей и рабочего стола учителя здесь еще остается немало свободного места.

— Планируем, что в этом кабинете будет создан ресурсный центр по английскому языку, поэтому на свободном пространстве появится зона коммуникации. Кстати, с 5-го по 9-й классы в гимназии английский изучается на повышенном уровне. Что касается умывальника, то они теперь есть в каждом классе (раньше не было). Соблюдению санитарных норм и правил противопожарной безопасности уделено большое внимание. Созданы условия и для детей с ограниченными возможностями — для них оборудованы пандусы и санузлы, в обоих корпусах есть лифты. Кстати, обратите внимание: для безопасности учащихся установлены окна с замками и здесь, и во всех остальных кабинетах. Всего учебных помещений около 50, из них 6 лингафонных и 4 — информатики и информационных технологий. Для кабинетов закуплено современное оборудование (компьютеры, интерактивные доски, мультиборды), его установят после окончания строительных работ, — отметила Татьяна Викторовна.

— А сколько ребят будут учиться в обновленной гимназии? — интересуюсь я.

— 1 сентября распахнем двери для более чем 650 мальчишек и девчонок. В здании подменного фонда на ул. Краснослободской нам уже было тесновато, количество учащихся с каждым годом росло. Стараемся удовлетворить все пожелания и родителей, и учащихся, с 10-го класса открывая наиболее востребованные профильные классы. Ведем переговоры с вузами, ищем партнеров среди представителей инновационной инфраструктуры, чтобы разнообразить образовательный процесс и внедрить в него все самое современное. Активно взаимодействуем с Национальной академией наук — подписали договор о сотрудничестве с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы. Уже разработана программа совместных мероприятий на ближайшие два года, — сообщила собеседница.

— Площадей и возможностей у вас станет больше, но возрастет и нагрузка. Увеличится ли штат? — продолжаю допытываться у директора.

— Да, отрабатываем вопрос о наборе технического персонала и педагогов, чтобы к 1 сентября вакансии полностью отсутствовали.

Серьезные изменения произошли и на прилегающей к гимназии территории, с которыми мы также не можем не ознакомиться. Первое наблюдение — повсюду уложена тротуарная плитка. Как и полагается, особенно празднично смотрится площадка перед учебным заведением.

— Благоустройством территории занимались работники районного «Зеленстроя». Они посадили елочки, вязы, сирень, сейчас ухаживают за растениями. Будет у нас и аллея пионов. Еще восстановили аллею пионеров-героев, их бюсты реконструированы, — рассказала Т. Яновская.

стадион

Теперь 25-я гимназия сможет похвастать замечательным стадионом. Здесь уложено новое современное покрытие, оборудована трибуна с сиденьями — вполне можно будет проводить районные и даже городские соревнования. Для юных спортсменов имеются еще две отличные площадки — волейбольная и для воркаута. Кроме того, под навесом разместили уличные тренажеры.

— Работы должны быть завершены уже к 1 августа, к приемке школ района. К тому времени наведем лоск, а дальше, до сентября, педагоги займутся благоустройством кабинетов. Событие грядет долгожданное. Все — и учителя, и дети, и родители — с нетерпением ждут открытия гимназии, — подчеркнула Т. Яновская.

— Одним словом, совсем скоро 25-я гимназия войдет в число лучших учреждений образования Заводского района?

— Я в это верю!

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ