В Палате представителей прокомментировали резолюции ПАСЕ по Беларуси

Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ознакомилась с резолюциями, принятыми 21 апреля Парламентской ассамблеей Совета Европы. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Палата представителей».

Комиссия изучила резолюции к докладам депутатов Д. Бленкатры «Срочная необходимость избирательной реформы в Беларуси» и А. Луи «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования» и сочла нужным дать ответ.

В сообщении комиссии отмечается, что действующее законодательство Беларуси в области избирательного права закрепляет прозрачный и четкий механизм формирования списков избирателей, предоставляет каждому избирателю возможность ознакомиться с этими списками, а также право обжаловать их правильность в судебном порядке. При этом оспорить решение избирательных комиссий можно на всех стадиях избирательного процесса, и несколькими кандидатами на прошедших в прошлом году президентских выборах это право было использовано.

Что же касается Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г., то в белорусском законодательстве об административной и уголовной ответственности он реализован в полной мере.

При этом в сообщении комиссии подчеркивается, что в ст. 19 вышеупомянутого пакта право на свободное выражение своего мнения влечет за собой обязанности и особую ответственность, направленные на уважение прав и репутации других лиц, охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

«Такие подходы свойственны правовым системам европейских стран, в то время как Республика Беларусь в этой части подвергается необоснованной критике. Ничем иным, как проявлением двойных стандартов, такие действия расценивать нельзя», — отметили в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания.

При этом там также обратили внимание на то, что в этом же ключе следует рассматривать и указание на «размытость» и «нечеткость» норм национального избирательного законодательства, законодательства о массовых мероприятиях, административного и уголовного законодательства Беларуси.

«Каких-либо экспертных оценок квалифицированных представителей юридического сообщества и международных организаций в Парламент Республики Беларусь не поступало», — подчеркнули в комиссии.

Кроме того, в сообщении также уделяется особое внимание тому, что любые попытки оказания давления на судебную власть прямо противоречат Основным принципам независимости судебных органов, принятым седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности 26 августа — 6 сентября 1985 г. в Милане и одобренным резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. и от 13 декабря 1985 г.

В заключение в комиссии выразили удивление пренебрежительным отношением к проверке информации со стороны докладчика, отметив, что критики не выдерживают ни утверждения о том, что белорусские силовики использовали психотропные медицинские препараты в отношении иностранцев для сокрытия «побоев», ни другие тезисы резолюции.

Там также отметили, что такой подход белорусская сторона не может трактовать никак иначе, чем как «очередную неприкрытую и заведомо бесплодную попытку оказать внешнее давление на суверенное государство».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ