В память о жертвах трагедии на Немиге в Минске прошел крестный ход

Крестный ход в память о погибших в переходе к станции метро «Немига» состоялся в день 20-й годовщины трагедии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почтить память погибших минчан пришли представители Мингорисполкома, районных администраций, общественных организаций города. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка отметила, что скорбная церемония тронула ее до глубины души:

— Тяжело морально и психологически. Мы всегда будем помнить о трагедии, унесшей жизни 53 человек. Пока мы помним людей, они среди нас. Но такие мероприятия необходимы: боль семей, потерявших в страшной и нелепой трагедии своих детей, разделяет вся Беларусь.

По словам И. Дудки, комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома поддерживает семьи погибших. В трудной жизненной ситуации выплачивается денежное пособие, предоставляются денежные средства на ремонт памятных мемориалов.

Верующие, родственники погибших, очевидцы, представители государственных, религиозных и общественных структур прошли от Свято-Духова кафедрального собора к мемориалу «Розы», установленному у входа в подземный переход.

Время не стерло боль с лиц родителей. Многие до сих пор не оправились после смерти ребенка. В такой ситуации любые вопросы неуместны: все понятно без слов.

На каждой ступени подземного перехода, ведущего к месту трагедии, — белые и красные розы, рядом — зажженная лампада. Священнослужители прочли поминальную молитву об усопших.

Среди тех, кто в скорбный день вспоминает погибших, — минчанка Елена. Каждый год она приходит поддержать подругу, которая потеряла дочь.

— Машеньке Иньковой было всего 15 лет, не в силах сдержать слез женщина. Девочка только окончила 9-й класс, мечтала стать скульптором, как папа… Была маминой радостью, делилась с нею всеми девичьими секретами.

Сейчас Машенька — на Кальварийском кладбище. Недалеко от главного входа стоит памятник — статуя невесты.

Родители погибших детей (большинству жертв было от 15 до 20 лет) запустили в небо 53 белых воздушных шара. Это символ чистых, невинных душ, которые безвременно ушли из жизни.

Фото Павла Русака

Читайте также:

«Он вынес пять девушек и хотел помочь еще одной». О трагедии на Немиге вспоминает мать погибшего милиционера

 В Свято-Духовом кафедральном соборе молятся о погибших на Немиге

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ