В Париже на французском языке издана книга Анны Красноперко про Минское гетто

Документальная повесть минского писателя и журналиста Анны Красноперко «Пiсьмы маёй памяцi» переведена на французский язык и вышла отдельным изданием в Париже, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Книжка «Пiсьмы маёй памяцi», написанная на белорусском языке, увидела свет в 1984 году в издательстве «Мастацкая лiтаратура». Это воспоминания человека, которому в ранней юности пришлось пережить ад Минского гетто — одного из крупнейших европейских концлагерей Второй мировой войны.

Бывшая узница Анна Красноперко показала не только ужас нацистского геноцида в отношении евреев, но и братство, единство чувств жертв в условиях смертельной опасности и борьбы с фашизмом. В переводах на немецкий язык книга четырежды выходила в Германии. В 1990-х А. Красноперко многократно приглашали в эту страну. Писатель выступала перед политиками, государственными и общественными деятелями, рядовыми немцами. Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» включил в свою экспозицию историю жизни А. Красноперко в документах и фото. В Германии учреждена премия имени Анны Красноперко, которая вручается литераторам, ученым, историкам, способствующим укреплению взаимопонимания между народами. На русском языке книга публиковалась в 1989 году в журнале «Дружба народов».

Теперь «Пiсьмы маёй памяцi» могут прочесть на родном языке и французы. Книга вышла в издательстве Le Ver a Soie («Шелкопряд»). Переводчиком выступила Елена Лопатнева, минчанка, живущая в Париже.

Анну Красноперко в Германии сравнивают с Анной Франк, которая не умерла в войну и сумела написать потрясающую книгу о времени всевластия нацистов. Во Франции о таких говорят как о людях, в которых соединяются жертвенность и бесстрашие, — сказала в телефонном разговоре Е. Лопатнева. Переводить книгу «Пiсьмы маёй памяцi» было трудно, потому что очень большая ответственность и огромная эмоциональная нагрузка. Каждое слово Анны пропущено через ее сердце, и это хорошо чувствуется. Каждая строчка обжигает…

В конце 1942-го Анне удалось вырваться из гетто. Вместе с матерью и сестрой она стала партизанкой 12-й кавалерийской бригады имени Сталина. После войны А. Красноперко работала журналистом в редакции газеты «Пiянер Беларусi». Умерла в 2000 году.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ