В парк Победы на праздник «Спасибо за подвиг!» пришли тысячи минчан

Сколько высоких слов ни сказали бы мы о всенародном торжестве с кратким названием «День Победы» – все будет мало. 

У Победы должно быть много слов, цветов и много красок.

9 Мая в столичном парке Победы началось очень рано. На мобильной концертной эстраде ожили динамики, появились артисты и поплыла над Свислочью, над зеленью тополей, лип и каштанов песня «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе сквозь года помнит сердце, не забудет никогда…» Так начался праздник Центрального района столицы «Спасибо за подвиг!».

№ 2

Наша Победа – высокий рубеж в истории. Об этом говорят минчане, пришедшие на праздник.

– Все, что нам дорого, ценно и свято, создано, сохранено и оплачено солдатами Победы, среди которых был и мой отец, – сказала корреспонденту агентства «Минск – Новости» пенсионер Вера Юрьевна Полякова.

– В этот день по-новому открываются чувства, появляется неповторимое ощущение жизни, и я понимаю: нам в наследство ветераны передали лучшие черты – честь, мужество, – так выразилась студентка Ирина.

№ 3

№ 4

На специальном автобусе в парк Победы приехали ветераны войны, чтобы посетить музейно-парковый комплекс «Победа» и новое здание Музея истории Великой Отечественной войны. Они вспоминали о том, что этот парк и Комсомольское озеро, которое он обрамляет, город создал перед самой войной. Шесть лет назад началась реконструкция парка, завершилась в 2011 году, и теперь это одно из самых красивых, уютных и любимых мест в Минске.

№ 5 № 6

К героям былых боев подходила молодежь, вручала цветы, фотографировалась с ними. Звучали слова благодарности, поздравления и пожелания долгих лет жизни. Это не было организовано заранее. Искренние проявления чувств возникали сами собой.

№ 7

Корреспонденту агентства «Минск-Новости» удалось побеседовать с Анатолием Адоньевым, генерал-майором, председателем Минского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Вот что он сказал:

– Сегодня настроение особое, душа на подъеме. То, что после Победы мы уже 69 лет – только подумать, почти семь десятилетий – смогли прожить без войны, наверное, есть самая высшая из наград, которой добивались герои войны и которую получили и те, кто с нами, и те, кого уже с нами нет…

№ 8

У стелы «Минск – город-герой», у нового здания музея, у каскадного фонтана – везде – пришедшие на праздник горожане и гости столицы, в том числе приехавшие на чемпионат мира по хоккею, гуляли, наслаждались прекрасной погодой, улыбались, фотографировались…

№ 9 № 10 № 11

Детвора, подростки, студенты – самые юные стали и самыми активными участниками праздника. Внуки и правнуки победителей резвились на лужайках, взмывали вверх на качелях, играли, смеялись – были счастливы.

№ 12 № 13 № 14 № 15 № 16

Родителей и детей привлекла аллея, вдоль которой протянулся «Город мастеров». Минские средние учебные заведения, лицеи и колледжи развернули палатки – демонстрируют свои изделия из дерева, металла, тканей… У народных умельцев, мастеров прикладного творчества можно приобрести сувениры, керамику, головные уборы, панно, украшения…

№ 17

№ 18 № 19 № 20

№ 21

Тем временем на концертном подиуме одна песня сменяет другую. Выступили вокальный ансамбль «Зимняя вишня», академический Ансамбль песни и танца Вооруженных сил, народный мужской вокальный ансамбль ветеранов «Память сердца», ансамбль аккордеонисток «Тутти», солистка Анна Степанкова… Музыка красивая и заводная, как тут не пуститься в пляс!

№ 22

№ 23

В  парке Победы также прошел концерт «Герои Победы – наши прадеды и деды!» с участием победителей и дипломантов Минского городского смотра-конкурса патриотической песни, посвященного 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Этот конкурс проходит третий год подряд. На открытую площадку парка Победы вышли десятки самодеятельных участников из учебных заведений, учреждений и производственных предприятий Минска. Самому молодому 12 лет.

И вновь мы услышали мелодии военных лет, песни о родной земле, о любви к своей стране.

 

Фото Светланы Шидловской

 

 

Самое читаемое