В парке 900-летия Минска 4 года назад с нуля решили создать лыжную базу. Что из этого вышло

К 7 ноября горожанам, увлекающимся катанием на роликовых лыжах, сделали шикарный подарок: отремонтировали лыжероллерную трассу в парке 900-летия Минска. Побывав на открытии, корреспонденты агентства «Минск-Новости» познакомились с теми, кто первыми оценил новое покрытие, и узнали, как прямо здесь, в парке, с нуля была создана лыжная база для юных спортсменов.

лыжероллерная трасса в парке 900-летия МинскаВсего в паре метров от старта трассы расположилась постройка. Здесь можно найти администрацию парка, общественный туалет, а подойдя к зданию с обратной стороны и спустившись в подвал, попасть… на лыжную базу.

— Четыре года назад теперь уже экс-глава Заводского района Александр Дорохович предложил открыть рядом с лыжероллерной трассой базу. Тогда это был просто подвал, где мы, наш центр и администрация района, с нуля, без единой палки, без единой лыжи начали создавать то, что вы видите сейчас, — рассказывает предысторию тренер по биатлону физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Заводского района Виталий Шарупич.

лыжероллерная трасса в парке 900-летия МинскаПостепенно стали закупать спортивный инвентарь, открыли набор юных спортсменов. Сейчас в секции 100 учеников. Как говорит наш собеседник, это довольно много для одной базы. Но желание заниматься именно здесь вполне понятно: созданы хорошие условия, да и место дислокации удачное.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Прошлая зима немного подвела, а вот позапрошлой район арендовал снежные пушки, с их помощью создали идеальную лыжню. Теперь, когда поменяли асфальт на трассе, стало комфортно кататься и в теплое время года: покрытие высокого класса, отличное сцепление. У нас занимаются не только лыжники, но и биатлонисты. Здесь рядышком, в 124-й школе организовали тир, он лучший в районе и один из лучших в городе. Наши ребята там тренируются стрелять из пневматики, — объясняет тренер.

Инвентарь базы продолжает пополняться. Виталий рассказывает, что в начале лета спонсоры закупили и передали районному физкультурно-спортивному центру детей и молодежи лыжероллеры Ski Bel, которые производят в Минске.

— С тех пор катаемся на них, уже 5–6 месяцев, наездили огромное количество километров. Роллеры зарекомендовали себя очень положительно. Из плюсов, которые отмечаем и мы, тренеры, и наши ученики, легкая платформа, полиуретановые колеса, хорошее сцепление с асфальтом даже в мокрую погоду, износостойкость, к тому же не мягкие и не твердые. Вполне конкурентоспособны, а в чем-то даже превосходят импортные: быстрее, чем START, легче, чем SHAMOV, — продолжает собеседник.

Впереди у юных спортсменов, занимающихся на базе в парке 900-летия Минска, дальнейшие тренировки, соревнования, победы. Благо для этого за короткий срок удалось создать все условия.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ