В парке Челюскинцев клещей не обнаружено. Специалист — о ситуации с паразитами в Первомайском районе

Хорошая новость для любителей прогулок на свежем воздухе — в парке им. Челюскинцев клещей в этом сезоне, в отличие от предыдущих, пока не выявляли. Но, как поведет себя хитрое членистоногое, сказать трудно. Можно ли спрогнозировать развитие ситуации и как можно избежать встреч с паразитом? С этими вопросами корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района столицы Наталье Люцко.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Наталья Федоровна, прежде чем перейти к конкретике фактов, пару слов о клещах как о городских жителях. Раньше люди встречались с ними преимущественно в лесах и сельской местности…

— Проблема борьбы с иксодовыми клещами — переносчиками опасных для человека заболеваний — актуальна для всех стран умеренного климатического пояса. И Беларусь не исключение. Эти кровососущие членистоногие имеют отличные приспособительные механизмы и успешно завоевывают городские территории. У них нет естественных врагов, ведь их никто не ест. А расселяются они на большие расстояния посредством птиц, мелких позвоночных и даже пресмыкающихся. Кстати, способствуют этому и домашние собаки, которых вывозят в лес и на дачи, а потом выгуливают в городских скверах и даже парках…

Ежегодно при наступлении положительных температур воздуха (обычно при среднесуточной +5 °С) во всех районах города проводятся плановые энтомологические обследования территорий парков, скверов, лесопарков и других зон отдыха с целью изучения их заселенности иксодовыми клещами. При этом определяется показатель их численности. Если он превышает 0,5 экземпляра на километр маршрута, ведомству, на обслуживании которого находится такая территория, выдаются рекомендации на проведение противоклещевых обработок химическими средствами.

— Где в этом году на территории Первомайского района уже фиксировалось присутствие клещей?

— Превышение допустимых значений показателя численности иксодовых клещей было установлено в лесопарке Зеленый Луг, который находится на обслуживании КУП «Зеленстрой Первомайского района г. Минска». В ближайшее время на этой территории будет проведена акарицидная обработка. Внимание к лесопарку особенное — он пользуется большой популярностью у горожан, поэтому и контроль за этой территорией осуществляется в первую очередь и регулярно в течение всего сезона активности клещей. В прошлом году, к слову, по предложениям санитарной службы района в лесопарке Зеленый Луг было проведено две обработки.

— А как обстояли дела с клещами в прошлом сезоне?

По результатам энтомологического мониторинга на территории района превышение допустимого показателя численности клещей выявлялось в том же лесопарке Зеленый Луг, в лесопарке около студенческого городка БНТУ (ст. м. «Борисовский тракт»), в парке им. Челюскинцев. На этих территориях проводились комплекс экологических мер и акарицидная обработка.

В этом году в парке им. Челюскинцев клещей не обнаружено, но, несмотря на это, проведение акарицидной обработки с профилактической целью будет целесообразно.

парк челюскинцев— Можно ли предположить, что в этом году ситуация будет более благоприятной?

Надежды на то, что сильные и продолжительные морозы зимой повлияют на численность клещей, не оправдались. В этом году клещи активизировались в третьей декаде марта. И за два весенних месяца, только по данным организаций здравоохранения Первомайского района, от клещей пострадали 34 ребенка и 28 взрослых. В прошлом году за аналогичный период в поликлиники района по поводу укуса клещом обратились 49 человек. На самом деле пострадавших больше, ведь не каждый обращается за медицинской помощью.

Нападения клещей, как и прежде, чаще случаются в лесу и сельской местности. На такие территории приходится примерно 80 % случаев от общего их числа, в то время как на городские ландшафты — 10 %. Остальные 10 % связаны с так называемыми завозными случаями, а также с тем, что человек сам зачастую не знает, где мог подцепить клеща.

— Как проводится акарицидная обработка территории? Что для этого нужно?

— Акарицидная обработка проводится при благоприятном метеорологическом прогнозе на ближайшие три дня — очень важно точно спрогнозировать отсутствие осадков. В лесопарках и парках обрабатываются участки вдоль пешеходных тропинок, а не вся территория, как, наверное, думают многие. В последние годы такие обработки все чаще применяются для обеспечения благоприятных условий в местах расположения оздоровительных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан.

Важно также отметить, что акарицидные обработки хоть и позволяют быстро и эффективно снизить численность членистоногих, однако действие химических препаратов ограничено периодом в 30–45 дней, после чего численность иксодид может восстановиться. После обработки проводится контроль ее эффективности: начинаем наблюдения уже через 5–7 дней и далее — ежемесячно.

Поскольку акарицидные препараты не могут решить проблему раз и навсегда, важно создавать неблагоприятные для клещей условия: они не переносят прямого солнца и требовательны к влажности. Именно поэтому следует прореживать кустарники и регулярно косить траву. Относятся эти рекомендации в равной степени как к городским территориям, так и к дачным участкам.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Что еще поможет избежать нежеланной встречи?

— Несмотря на холодную зиму, клещей в нынешний сезон вряд ли будет меньше. Поэтому важно соблюдать профилактические меры при посещении леса и зон отдыха в черте городе. Следует выбирать однотонную, светлую одежду из плотной ткани, максимально закрывающую тело, регулярно осматривать брюки и куртки, использовать репелленты. Наносить защитное средство на одежду лучше горизонтальными полосками, так как клещ всегда ползет вверх.

Голодный клещ маленький: всего 1–2 мм длиной. Он долго ищет место для укуса и может присосаться в любом месте. Душ поможет смыть лишь неприсосавшихся клещей, поэтому очень важно тщательно осматривать не только одежду, но и тело. Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как инфицированное содержимое может проникнуть через микроповреждения кожи.

Осматривайте после прогулок и домашних питомцев: клещей домой могут принести собаки, кошки, любые другие животные. Занести членистоногих домой можно и с лесным мусором, ветками или на одежде. Поэтому укусы иногда отмечаются даже у людей, не выходивших из дома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ