В парке Челюскинцев вырубают некоторые деревья. Прошлись с работницей «Зеленстроя» и выяснили, почему

Как следят за безопасностью и поддерживают красоту в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды УП «Зеленстрой Первомайского района» эколог Евгения Ботяновская.

Фото БелТА

Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев был создан в 1932 году. Ранее густой лес, росший на этой территории, назывался Комаровским. Нетрудно подсчитать, что деревья, сохранившиеся в парке со времен его основания, отметили либо готовятся отметить вековой юбилей. Насколько безопасно прогуливаться под их кронами? Ситуацию держат на контроле представители «Зеленстроя».

— Мы следим за тем, чтобы деревья в парке оставались безопасными, и, будучи уполномоченными на это местной властью, при необходимости даем заключение о возможности сноса аварийных растений, — поясняет Е. Ботяновская.

— Но не стоит путать «Зеленстрой» с конторой по заготовке дров, — улыбается специалист. Мы до последнего стараемся сохранить деревья. Если даже видим на них засохшие ветки, то сначала проводим обрезку — даем растению шанс на восстановление. Хочу заметить, что иногда к нам обращаются организации с просьбой удалить частично засохшее или кривое дерево, растущее на их территории, дескать, оно может быть опасным. На что я отвечаю, что идеальное дерево тоже может упасть от порыва ветра, а кривое будет стоять годами — угадать невозможно.

И все же какие критерии берутся за основу при принятии решения о сносе дерева? Самый главный — если оно является опасным. Такими прежде всего считаются сухостойные деревья. Отсутствие на дереве листьев, значительные повреждения ствола или корневой системы, наличие гнили — все это признаки повреждения. Также важен угол наклона — в сторону зданий и сооружений, над пешеходной дорожкой, над детской площадкой.

— Если накрененное дерево в поле смотрится красиво, а при падении не доставит никому хлопот, то его можно сохранить, — поясняет Е. Ботяновская. — А в местах отдыха это может быть очень опасно, поэтому приходится принимать меры.

Согласно последнему июльскому заключению специалистов, в парке Челюскинцев необходимо снести 10 деревьев. Вместе с Евгенией мы направляемся туда, чтобы воочию убедиться — сделать это необходимо. И, не углубляясь в дебри, недалеко от главного входа находим сразу несколько засохших деревьев.

— Смотрите, невооруженным глазом видно, что восстановить их уже невозможно, — показывает Евгения. Абсолютно сухая крона, отставшая кора, а на этом — еще и дупло, виден трухлявый ствол. Деревья придется сносить.

К сожалению, когда удаляют такие деревья, то, согласно Закону о растительном мире, компенсационные посадки не предусмотрены. Тем не менее молодые деревья в парке Челюскинцев высаживают регулярно. Увидеть их можно в разных уголках зеленого массива. Переживать, что новички будут угнетены могучими собратьями, не стоит.

— Это хвойные растения, — показывает Евгения молодые деревца, они не боятся расти в тени, наоборот, хорошо приживаются. Так что не переживайте — парк имени Челюскинцев в одноименную лужайку не превратится ни в коем случае.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ