В парке «Дививелка» собираются обустроить воркаут-площадку и не только

Остановка с самолетом, детская зона, в планах — выставка военной техники и воркаут-площадка. Оцените новый облик парка «Дививелка» вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Остановка с самолетомСамое резонансное из последних преобразований — появление нового остановочного пункта «Улица Мазурова». О необычной конструкции уже знает весь Минск и не только. Геннадий Насевич, председатель совета парков Фрунзенского района, сообщает, что поступают предложения сделать такую же в Бресте. Но прежде, чем остановку со взмывающим в небо самолетом установили, пришлось нарисовать не один эскиз и подумать, как идеи воплотить в жизнь, ведь ничего подобного в столице еще не делали. У Г. Насевича целая папка с рисунками прототипов объекта, фотографиями павильонов с аналогичной тематикой в других странах. Но у нашей остановки не скопированный дизайн, а оригинальный. Это был своеобразный эксперимент и для «Мингорсправки», ведь непосредственно само сооружение из стекла и железа делали здесь.

Сейчас обустройство объекта закончено, все элементы на своих местах — пластиковые купола заменили на металлические, вернулся на место раскрашенный самолет Ил-76МД, наклеен новый плакат с цитатой отца воздушно-десантных войск генерала Василия Маргелова.

Кстати, Ил-76 не случайно украшает остановочный павильон. Он стал своеобразным символом ВДВ — одно из его предназначений заключается именно в десантировании парашютистов и боевой техники.

Со стороны ул. Шамякина разместилась площадка для выгула собак. Территорию, где смогут гулять минчане с четвероногими питомцами, освободили от дикой поросли, выровняли, огородили. Осталось установить необходимое оборудование.

— Этим «Зеленстрой Фрунзенского района» займется с наступлением теплого периода. А активисты БРСМ покрасят все во время весеннего субботника, — добавляет Г. Насевич.

парк «Дививелка»На детской игровой площадке появилось новое оборудование. Можно покататься на цепочных качелях, отправиться в путешествие на поезде, полазить по турникам.

Руководитель совета парков надеется в скором времени порадовать минчан, придерживающихся здорового образа жизни. Ведутся переговоры, чтобы оборудовать воркаут-площадку необходимыми тренажерами.

Сегодня у парка ровный ландшафт. А ведь до этого была яма на яме — то проваливаешься, то снова поднимаешься. Кроме того, нет торчащих канализационных колодцев, некоторые из них просто были накрыты бетонными платами. Теперь все вровень с землей и закрыто люками.

Местный пруд почистили, углубили, скорректировали берега. После завершения работ казалось, что от водоема осталась лишь большая лужа. Но уже сейчас видны разительные перемены. Пруд, имея естественную подпитку, наполнился водой. Если его еще зарыбить, будет отличное место для рыбалки летом, а зимой и на коньках покататься можно.

парк «Дививелка»

Появилась новая аллея — Защитников Отечества, она пролегла вдоль ул. Мазурова. Ее покрыли асфальтогранулятом, высадили деревья. А аллея, заложенная ранее столичными спасателями, получила каменное оформление. Весной оставшийся небольшой участок замостят плиткой.

Намечена площадка для проведения торжеств не только в честь военных памятных дат, но и государственных праздников, для организации новогодних гуляний, сельскохозяйственных ярмарок. Здесь, согласно концепции благоустройства парка, должны разместить флагштоки, военную технику. Зона довольно большая, чтобы на ней можно было даже устроить вальс БТРов.

На территории районного «Ремавтодора» уже стоят два первых потенциальных экспоната — грузовик ЗИЛ и бронетранспортер.

— Весной машины пройдут реставрацию: их почистят и заново покрасят, — рассказывает Г. Насевич.  Ожидается, что в этом году компанию им составит гусеничная боевая машина пехоты. Письмо с просьбой выделить старую технику отправлено в Министерство обороны.

военная техника, БТР

Опасаться, что парк превратится в «Линию Сталина», не стоит. Военных машин тут будет минимум — пять единиц.

Преобразится и ул. Лобанка. Принято решение включить ее в городской график капитального ремонта магистралей. В планах — снять старый асфальт, переложить борты. Техника здесь начнет работать в начале марта. Новое асфальтобетонное покрытие уложат на участке от ул. Мазурова до Шаранговича. Помимо этого, намечено обустроить пешеходную дорожку вдоль ул. Лобанка. Тротуара со стороны парка нет, все ходят по народной тропе.

— У нас есть несколько новых остановочных павильонов — современных, стильных, с черным металлическим каркасом и коричневым толстым стеклом. Такие установим на других ближайших остановках возле «Дививелки», а также и у других парков — «Тиволи», имени Уго Чавеса, — делится Г. Насевич.

Он не скрывает, что многие, особенно те, кто живет возле этой зоны отдыха, говорят спасибо за ее преображение и просят, чтобы работы шли быстрее:

— Все, что делается в парке, стало возможным благодаря помощи и средствам спонсоров, администрации Фрунзенского района. Если бы было постоянное финансирование, благоустройство продвигалось бы активнее. Можно было бы даже сделать больше — проложить новые дорожки, провести освещение, установить скульптуры.

По словам первого заместителя главы администрации Фрунзенского района Дениса Драпея, совет парков не оставит без внимания все находящиеся в районе зеленые зоны.

— Наводить порядок и вести те или иные виды благоустройства будут в парках «Дививелка», «Семейное дерево», Тучинском сквере, на территории вокруг пруда Кунцевщина на ул. Брикета и водоема в начале ул. Горецкого (нечетная сторона). Также прорабатываются варианты преображения озелененного участка рядом с продуктовым магазином на противоположной стороне Горецкого.

Денис ДрапейФото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ