В парке «Дививелка» установили еще один экспонат бронетехники — БМД

Музей военной техники в столичном парке «Дививелка» пополнился еще одним экспонатом — БМД (Нона), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ДививелкаМашина стала третьей по счету единицей бронетехники, размещенной в парке. Полторы недели назад здесь установили БМП-2 и БТР-60.

— БМД, как и две предыдущие бронемашины, нам безвозмездно передало Министерство обороны Беларуси. Доставили ее из военной части в Гомеле. Настоящая десантная боевая машина, на которой установлено 120-миллиметровое артиллерийское орудие, — рассказал председатель совета парка «Дививелка» Геннадий Насевич.

По его словам, на этом формирование экспозиции завершено. Теперь парк с полным правом можно назвать памятным местом города, посвященным десантникам. В музее под открытым небом собрана бронетехника, которая используется в десантных войсках. На флагштоке поднят флаг сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. А на остановочном павильоне «Улица Мазурова» рядом с парком расположен макет взмывающего ввысь самолета Ил-76МД. Здесь же размещен плакат с цитатой отца-создателя воздушно-десантных войск генерала Василия Маргелова.

— Наш Минск — город-герой. И такие места, посвященные защитникам Отечества, обустраивать нужно. Это показывает преемственность поколений, способствует патриотическому воспитанию молодежи, повышению имиджа Вооруженных Сил. И, конечно, очень важно для людей, которые служили и продолжают служить в десантных войсках. Как известно, во времена Советского Союза в наших частях проходили службу не только белорусы, но и ребята из других республик. И многие из них до сих пор не теряют связи с нашей страной, — подчеркивает Г. Насевич.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Символично, что формирование экспозиции завершено накануне 90-летия воздушно-десантных войск и сил специальных операций, которое будет отмечаться 2 августа. В этот день на остановке разместят посвященный юбилею праздничный плакат.

…Как только БМД («Нона») заняла свое место в экспозиции, к ней тут же начали подходить первые посетители. Восьмилетний Егор пришел на прогулку в парк с бабушкой. Терпеливо дождавшись окончания работ по установке бронемашины, решил познакомиться с ней поближе.

— На нее же можно взобраться? Здорово. Мой дядя сейчас служит в армии. Мы были в его части, когда он принимал присягу. Расскажу ему, какие тут теперь военные машины стоят, — говорит Егор.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ