В парке Горького открылась фотовыставка «Люди+»

В Центральном детском парке им. М. Горького 18 мая торжественно открылась фотовыставка «Люди+», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она приурочена к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Фотовыставка «Люди+» – это 18 историй людей из разных регионов Беларуси, живущих с ВИЧ и принимающих антиретровирусную терапию. Цель выставки – привлечь внимание к вопросам ВИЧ-инфекции, информировать о достижениях в борьбе с ней. А еще показать, что ВИЧ-позитивные граждане живут рядом с нами, у них те же радости, печали и заботы, что и у каждого из нас. И те стереотипы, которые еще сохраняются в обществе, уже зачастую не имеют под собой никаких оснований.

 

В этом году Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему», – отметила заместитель начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан. – В Беларуси ситуация с ВИЧ под серьезным контролем. Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, уже хорошо известны основные пути передачи. Но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных случаев все равно увеличивается. В нашей стране много сделано по профилактике этой инфекции. Есть чем похвастаться, но есть еще и над чем работать. Никто не застрахован от заражения. Мифы о ВИЧ и его носителях должны уступить место правде, открытости и сотрудничеству.

Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий в своем выступлении сказала:

Мы вспоминаем сегодня об умерших от СПИДА, размышляем о драгоценных жизнях, которые были потеряны, и выражаем свою приверженность будущему без СПИДА и стигмы в отношении ВИЧ-позитивных. Сегодня эта инфекция — не приговор. Современная медицина позволяет людям с этой болезнью жить полноценно. И мы должны их поддерживать в этом стремлении.

 – Эта выставка рассчитана на самую широкую аудиторию, – подчеркнул Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. – Есть статистика, а есть реальные люди, живущие с ВИЧ. И когда знакомишься с ними, то предвзятость и предрассудки исчезают. Общество должно стать терпимее к ВИЧ-позитивным. Пока еще они, как правило, скрывают от окружающих свои диагнозы. И это усугубляет ситуацию. Чтобы победить эту болезнь, нужно побороть дискриминацию в отношении таких людей.

Ведущая церемонию открытия фотовыставки, посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская предоставила слово и одному из героев фотовыставки Евгению Спиваку, который вышел к микрофону вместе с супругой и дочерью.

– Каждый из 18 героев фотовыставки сегодня принимает лечение, и благодаря этому все мы живем и достигаем своих целей, – признался Евгений. – Для каждого ВИЧ–позитивного человека, во-первых, крайне важно самому принять правду о себе, а во-вторых, не менее важно, чтобы его поддержали друзья и близкие. В 1996 году мне поставили диагноз ВИЧ, а вскоре я встретил женщину, которая меня поняла и приняла. Тогда я и мечтать не мог, что у нас будет ребенок. Но вот уже 22 года мы вместе, а наша дочь уже учится на 2-м курсе. 12 лет я принимаю антиретровирусную терапию и верю, что буду жить долго и счастливо. Пока еще почти все герои фотовыставки прячут свои лица. Надеюсь, что мы вместе сможем изменить ситуацию, и они избавятся от страха.

Организаторы фотовыставки – агентства ООН в Беларуси, Республиканское общественное объединение «ЛюдиПЛЮС» при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси.

 

Справочно

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. Впервые такой день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году.

Согласно статистке ВОЗ, на планете живет более 36 миллионов человек с ВИЧ. Около 35 тысяч человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое