В парке им. Горького 120-летний тополь-великан обследовали с помощью томографа. Зачем это нужно?

Дереву более 120 лет, почетное звание ему официально присвоили чуть более двух лет назад. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова, к таким растениям подход особый. За их состоянием пристально наблюдают мастера участков, на которых произрастают эти деревья. Если у них начинает сохнуть верхушка, приглашают ученых. Они обследуют растение и выдают рекомендации.

К медосмотру нынешнего пациента привлекли представителей Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В нем также участвовали специалисты агрохимической лаборатории «Минскзеленстроя» и управления «Городские парки» этого предприятия.

Чтобы оценить состояние тополя-великана, проверить, есть ли в стволе гниль и какова степень поражения ею, использовали звуковой томограф. Его разработали для сканирования деревьев. По периметру ствола разместили специальные сенсоры, результаты измерений в виде графической картинки внутренностей сразу же передаются на экран планшета.

Диагностика показала: основные характеристики дерева остались прежними. Это значит, что при должном уходе оно простоит не один год. Однако в период между обследованиями некоторые ветки среднего размера засохли. Они не только портят облик насаждения, но и могут упасть. Также отмечена высокая парусность кроны, при которой во время сильного ветра нередко ломаются скелетообразующие ветви. Поскольку растет великан в парке рядом с аттракционами и пешеходными дорожками, лучше предупредить возможные происшествия.

Поэтому комиссия рекомендовала провести обрезку сухих ветвей, заделку ран, образованных в результате этой процедуры, стяжку ветвей 1-го порядка.

Справочно

Растения Минска впервые объявлены памятниками природы местного значения решением Мингорисполкома от 12 октября 2017 года № 3451. Такой статус получили биологические объекты «Дубово-липовый массив «Белая Дача» (там растут насаждения в возрасте 100–120 лет), «Вековая аллея» и «Вековая дубрава парка «Курасовщина», «Клены Александровского сквера» (2 дерева, которым, по оценкам специалистов, около 140 лет), «Ясень Александровского сквера» (посажен ориентировочно в середине XIX века). Это же гордое звание досталось липе Губернаторского сада, тополю-великану, вековому дубу из парка Горького.

Для определения деревьев-памятников Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси по заказу Мингоркомприроды провел большую исследовательскую работу. Оценивали возраст насаждений, их состояние (оно должно быть обязательно жизнеспособным). В результате из деревьев-старожилов столицы определены те, что стали живыми памятниками: дубы, клены, липы, ясени, которым больше века, и они неплохо сохранились.

Сейчас все обозначены информационными табличками. В дальнейшем они будут единого образца.

Однако в «Минскзеленстрое» отмечают: не все кандидаты в памятники обследованы. К примеру, вековые деревья, пока не получившие титул, есть в Лошицком усадебно-парковом комплексе.

Специалисты Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси реализуют масштабный проект по обследованию имеющихся и регистрации новых насаждений с таким статусом. Внести свой вклад могут и жители, сообщив в институт информацию об уникальных объектах растительного мира.

Фото mzs.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ