В парке им. Я. Купалы в ходе реконструкции обнаружены старинные фундаменты и предметы быта. Какая судьба их ждет

Пока строители в рамках реконструкции копают в парке им. Я. Купалы траншеи для замены инженерных сетей, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы Павел Королев буквально под ногами находит артефакты из прошлого и бережно собирает их. Он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своих находках.

парк имени Янки КупалыНаходки XIXXX века — типовые, но, учитывая, что здесь стояли дома Купалы, Луцкевичей, баня Плавского, имеют мемориальную ценность. Их можно демонстрировать в музее, поскольку есть вероятность, что эти вещи принадлежали известным историческим личностям, — говорит Павел и показывает три коробки, наполненные раритетами. — Когда что-то нахожу, отмечаю, где именно вещь лежала. Например, эти фрагменты печных изразцов, плитки, металлические завесы, замок, бутылки обнаружены возле бани.

На месте дома Янки Купалы и рядом с ним найдены наиболее ценные экспонаты: кусок печного изразца с клеймом минской дореволюционной гончарной мастерской Александра Полляка, осколки горшка времен белорусизации с надписью: «Вылучэнец Пухавіцкага р-ну», изысканная бутылочка для парфюмерии, а также стеклянные бутылки с узорами и без для напитков. Некоторые из них экскурсовод датирует 1920-ми годами, но есть и дореволюционные. Немало найдено и осколков от посуды: чайников, кружек, тарелок, сахарницы, пепельницы… Есть даже угольки.

На третий день войны в этот район попали немецкие бомбы, и все постройки сгорели. Эти угли — напоминание о страшной трагедии, — отмечает научный сотрудник.

С особым трепетом он показывает и глиняные черепки, датируемые, предположительно, концом XVI — началом XVII века.

Многие находки еще не очищены и хранятся в нескольких пакетах. Собраны в мешки и камни от старой брусчатки.

Ими можно выложить маленькую тропинку, ведь по этим камням ходил сам Купала, — поясняет П. Королев. — Хочется сохранить как можно больше вещей для истории. Находки должны войти в фонд музея.

Раскопали строители и старинные фундаменты зданий. Части красных кирпичных стен виднеются из-под земли, рядом лежат старые металлические рейки и детали, кости животных. Тут же установлены новые колодцы и трубы.

Сначала открылись фундаменты возле реки, а позже — за зданием музея. По моим данным, они могут принадлежать только бане Плавского или дому Луцкевичей, — указывает экскурсовод на последние раскопки. — Известно, что к бане Плавского в 1894 году провели центральный водопровод, но она могла работать и без него еще раньше. О строении сохранилось немало историй. Сам Купала ходил сюда париться, ведь его дом стоял буквально напротив. Пимен Панченко вспоминал, что он с молодыми писателями ходил в баню чаще, чем нужно, чтобы увидеть Песняра у его дома. Баня простояла до 1950-х, а потом ее снесли. Немало историй связано и с семьей Луцкевич. Братья Иван и Антон — основатели белорусского национального движения, известные личности. Уверен, когда-нибудь в Минске им поставят памятник, а на месте их дома будет музей. В 2018 году уже установлен мемориальный камень недалеко от места их дома.

Павел Королев считает, что фундаменты стоит обязательно сохранить и оставить открытыми. Письма с соответствующими просьбами он направил в Министерство культуры, Мингорисполком, Институт истории НАН.

Многие минчане думают, что здесь всегда был парк, но на самом деле он появился только после войны. До нее район был плотно застроен частными домами, проходили несколько улиц и конка. Тут жили не только семьи Купалы и Луцкевич, но и литератор Владислав Чаржинский и его жена Геня Плавник — сестра Змитрака Бядули, художник Дмитрий Полозов, написавший прижизненные портреты классиков литературы, — рассказывает собеседник. — Поэтому важно показать людям эти фундаменты, чтобы они знали историю своего города. Я предложил оставить их открытыми, законсервировать, как это сделано во многих европейских городах. Дорожку, которая должна пройти прямо над ними, можно пустить в обход либо сделать мостик. Как вариант, можно обозначить границы домов на дорожке или территории возле нее. К счастью, колодцы установили рядом с фундаментами, а не на их месте, как изначально предполагалось. Это успех. Но что будет дальше? Посмотрим.

Временно строительные работы в этой части парка остановлены. Проводятся исследования, и дальнейшая судьба фундаментов зависит от решения городских властей.

Компетентное мнение

Владимир Выростак, главный архитектор проектов РУП «Институт «Белжилпроект», руководитель разработки научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ в парке им. Я. Купалы:

Собраны историко-архивные и библиографические материалы по территории северо-западной части парка, которые показывают ее историческую ценность. Раскрытые фрагменты фундаментов принадлежали бане Плавского и находятся у реки, а фрагменты домов Луцкевичей — чуть далее в глубину парка. Предполагаю, что на этой территории, ближе к музею, могут находиться фундаменты дома Я. Купалы, поскольку музей построили не на его месте, а чуть в стороне. Учитывая историческую ценность деятельности братьев Луцкевичей, интерес общественности к ним, профессиональную и личную связь с жизнью Купалы, оправдана возможность музеефицирования фундаментов домов, где они жили, и придания этому месту статуса материальной историко-культурной ценности. Считаю, необходимо внести изменения в проектную документацию по этой части парка, поскольку выполняемые работы по благоустройству несут угрозу повреждения фундаментов. Следует законсервировать фрагмент фундамента первого дома Луцкевичей и установить информационный стенд. Также стоит инициировать дополнительные историко-библиографические исследования территории и выполнение археологических шурфов и раскопок по предполагаемому месту дома Янки Купалы, бани Плавского и двум домам Луцкевичей, разработать новую проектную документацию по консервации и экспонированию этих объектов. Включение в ландшафт парка подлинных элементов исторической застройки обогатит историко-культурный потенциал парка как туристического объекта.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ