В парке Победы около 3 000 человек пробежали 5 км в помощь детям

В воскресенье, 18 августа, в парке Победы порядка 3 000 белорусов пробежали онкомарафон, ставший уже для страны традиционным. Благодаря забегу в благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» перечислено 20 тыс. рублей на поддержку детей с онкологическими заболеваниями, передает кореспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на нынешнее мокрое и холодное лето, погода в этот день выдалась солнечная, как по заказу. Бодрая и энергичная музыка доносилась уже на входе в парк. Сами того не замечая, участники начинали двигаться и пританцовывать, дожидаясь начала забега. Устраивали фотосессии. В парке для этого специально организовали несколько фотозон, чтобы бегуны смогли сделать красивые фотокарточки на память. Посмотреть их, кстати, можно в любой соцсети по хэштегу #онкомарафон2019.

Молодые люди, пожилые, семьи с детьми – столько улыбчивых людей разной профессии и возраста можно мало где встретить одновременно. А вот благотворительный забег, третий год подряд убеждаюсь, то самое место.

Михаил Строк и Максим Ермак – два друга, трудятся в продажах. Работа у парней сидячая, не такая активная, как хотелось бы. Выходной день – отличное время, что провести его динамично и с пользой.

— Постоянно участвую в минских и брестских классических полумарафонах, — рассказал Максим. – Люблю посещать такие спортивные события: и атмосфера прекрасная, и активное времяпровождения, и дело благое.

— А я впервые принимаю участие в подобных забегах, — признался Максим. — Этим летом начал бегать. Вот и решил составить компанию другу. Тем более благотворительный марафон, грех не пробежать.

Надежда Падерна — спортсмен с большим стажем. В прошлом она инструктор по кардио-силовым тренировкам, атлетка. Сейчас совмещает ездовой спорт (с ездовыми собаками) с работой в физкультурно-оздоровительном центре.

— Не пропускаю ни одного забега, — поделилась минчанка. — Обычно бегаю дистанции гораздо длиннее. Но когда бежишь с таким огромным количеством людей, получаешь большее удовольствие и непередаваемые эмоции. А вместе с этим еще и делаешь доброе дело. Пойдем сегодня отмечать забег плавательной тренировкой.

За 10 минут до старта, как и обычно, провели разминку. После чего участники расходятся по своим секторам: А – для более опытных бегунов, В – для средних и начинающих. За несколько минут до начала забега парк наполнился символичными для онкомарафона звуками биения сердца. Ведущий отсчитал 10 секунд и дал старт 5-километровому забегу.

Не знаю как остальным, могу лишь только догадываться по счастливым и улыбчивым лицам, но мне точно бежалось легко и комфортно. Тем более во время дистанции подбадривал практически весь российский и американский шоу-бизнес: бегать в наушниках, слушая любимую музыку, намного проще. Да и вечерние пробежки, не буду лукавить, очень помогли.  Как-никак увеличивается выносливость, лучше начинаешь контролировать свое дыхание и осознавать, когда нужно ускориться и, наоборот, сбавить темп. Вот только немного мешало палящее солнце и отсутствие легкого ветерка.

На финише всех встречали ростовые куклы и заслуженные дипломы, которые вручали каждому пробежавшему.

Лидер онкомарафона – Александр Санько, который пробежал 5 км за 16 минут. В прошлом году мужчина также был абсолютным рекордсменом. Лучшей среди женщин стала супруга Александра – Светлана Санько. Девушка одолела дистанцию за 17 минут 39 секунд. В 2018 году она была второй.

Справочно

Онкомарафон проводится в 3-й раз. На самый первый в 2017 году вышло 1 859 человек, в 2018 году — 2 463, в нынешнем совсем чуть-чуть не хватило, как отмечают организаторы, до 3 000 участников.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ