В парке Победы на берегу Комсомольского озера раскинулся Город мастеров

Сюда стоило прийти хотя бы затем, чтобы убедиться: не оскудела талантами наша земля. 

Украшения, керамика, батик, изделия из войлока, стекла, дерева, металла — просто глаза разбегались, глядя на все это! 

А сколько великолепных, добротных, полезных вещей представили здесь мастера и учащиеся системы профтехобразования, доказав, какие золотые у них руки.

Вот коллекция «Липеньский фэст» — чудесные платья с использованием росписи по батику. Это учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа (ПТК) швейного производства блестяще воплотили авторский замысел своего мастера Ирины Морозовой. Будущие модельеры-конструкторы, закройщики и портные традиционно заявляют о себе на республиканских и даже международных конкурсах профессионального мастерства, занимая высокие места. Вместе с «Мельницей моды» они представляли модную индустрию Беларуси в Бельгии, в Голландии, в Чехии, Германии. Директор Светлана Максимович уверена, что такая одаренная  молодежь даст не один повод для гордости.

IMG_1279

Заместитель директора по воспитательной работе Минского государственного  ПТК железнодорожного транспорта им. Е.П. Юшкевича Ольга Евсиевич убеждена, что творчество расширяет горизонты и делает людей любой профессии духовно богаче.

Все сувениры — куклы на чайник, куклы-обереги, забавные медвежата, изделия из бисера, резьба по дереву — выполнены мастерами и учащимися и охотно раскупаются.

IMG_1300

IMG_1301

Наверняка не вернется в Государственный лицей №5 транспортного строительства и столик с шахматами из натурального дерева, изготовленный под руководством мастера производственного обучения Дмитрия Растюшевского будущим плотником-столяром Михаилом Карпинским.

IMG_1304

Выпускник Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени В.Г. Каменского Валерий Яроцкий уже 27 лет сам работает здесь мастером производственного обучения. Сегодня уже и его ученики — настоящие профессионалы. Журнальный столик к чемпионату по хоккею-2014, ручная машина для пробивки кожи, скульптуры из дерева — медведи, домовенок, черепахи, ястреба, сокола, собаки — каждая вещь выполнена с любовью и знанием своего дела.

IMG_1315

IMG_1317

Мастера производственного обучения Минского государственного механико-технологического  профессионально-технического колледжа Наталья  Титерук и Анна Гриневич прямо в режиме онлайн показывали все более популярное искусство карвинга (искусства художественной резки по овощам и фруктам). Всего несколько часов и шедевр из овощей и фруктов готов!

IMG_1310

Возле витрины Минского государственного ПТК кулинарии отдыхающие с удовольствием угощались пирожками с яблоками, с капустой, пирожными, кулебякой с мясом, приготовленными руками мастеров и ребят этого учебного заведения. Сегодня специальности поваров, кондитеров, барменов весьма популярны у молодежи. 70 % учащихся — юноши. Мастер производственного обучения Татьяна Батурчик показывает нам торт, который уже через год способен выполнить каждый, поступивший к ним на учебу.

IMG_1274

фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ