В парке Победы установили дизайнерские скамьи

Нестандартный взгляд на городские скамьи – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Парк Победы

IMG_9314

После реконструкции парка Победы там появились скамьи, которые обращают на себя внимание уже издалека. Аристократично белые, непривычно высокие.

– Высота – полтора метра, – уточняет архитектор «Минскпроекта» Евгения Мелешко, которая проектировала эту скамью.

Скульптурные скамьи создавались специально для парка Победы. Их установили на аллее у триумфальной арки и под перголой, где летом можно будет спрятаться от палящего солнца. Тень будет создавать дикий виноград, овивающий арочную конструкцию.

Планировалось, что такие скамьи установят и на аллее, которая ведет к фонтану «Вечность». Но поспешили завершить благоустройство – поставили традиционные лавочки. Неординарные малые архитектурные формы предполагалось разместить и у воды.

– Представляла, что если смотреть на них с противоположного берега Комсомольского озера, они будут напоминать парус. Было принципиально сделать эти скамьи белыми, – говорит Евгения.

Если глянуть на «сухопутные корабли» сбоку, то ассоциация не кажется такой уж надуманной.

– Хотелось добиться ощущения, что сидишь на диване, – улыбается архитектор.

Интервью записывали в парке. Так что у меня была возможность убедиться, что в плане эргономики скамья действительно получилась комфортной.

Михайловский сквер

IMG_4284

Скамья – не так уж банально. Это показал своей первой работой, сделанной для города, скульптор Владимир Жбанов. Вопреки киношной фразе «Кто ж его посадит? Он же памятник!», он усадил, правда, не «его», а «ее», горделивую «Незнакомку», на скамью в Михайловском сквере. Макет в мастерской увидел архитектор Борис Юртин, который тогда как раз работал над новым обликом Михайловского сквера. Он угадал, что «Незнакомка» прекрасно впишется в архитектурную среду, придаст скверу особый лоск. Скульптуру установили в 1998 году.

Сурганова, 14а

муза2

и

Муза

Своя «незнакомка на скамейке» есть во внутреннем дворике Белорусской государственной академии искусств. Задумчивую деву называют «Муза», «Ева» и куда более насмешливо «Голая студентка». Раньше рядом с грустной худышкой лежало недоеденное яблоко. Но, видимо, кто-то все же решил догрызть силуминовую половинку и умыкнул деталь скульптуры.

Скамья, на которую приземлилась «Муза», такая узкая, что не всякий прохожий, которому вздумается присесть рядом, уместится.

– Скульптура называется «Муза». А муза – она же полуреальна. Она эфемерна, но в то же время незримо присутствует в жизни творческого человека. Поэтому и скамью я сделала такой тонкой, условной, нереальной – для Музы. А прохожие пусть подходят, фотографируются, – говорит автор скульптуры Алена Липинская. – Помните, была еще одна деталь, половинка яблока? Намек, что какого-то счастливчика Муза уже угостила.

Так что к неординарным скамьям Минска «Муза» имеет лишь косвенное отношение. Скульптура была установлена в 2010 году, это дипломный проект выпускницы БГАИ.

Гомель

Любопытные объекты малых архитектурных форм встречаются и в регионах Беларуси. Гомель показал пример того, как они могут привнести в городскую среду юмор и иронию. В парке «Фестивальный» два года назад появилась аллея необычных скамеек. Среди них, например, такая.

скамья-очки_гомель

– По моей задумке, на скамье должны были быть газета или книга и очки. Но на этапе производства пришлось упростить, остались только очки, – рассказывает Дарья Исаенко.

Эскиз необычной скамьи представила на конкурс проектов малых архитектурных форм, который проходил в Советском районе Гомеля. Тогда Даша училась в Гомельском дорожно-строительном колледже (специализация «архитектура»). Сейчас продолжает обучение в вузе.

яблоки

Гигантские яблоки лет десять назад упали на лужайку в районе транспортного кольца «Торговое оборудование». По предложению гомельского архитектора Тамары Дмитриевой их разбросали среди яблонь, которым уже не один десяток лет. На Яблочный Спас горожане приходят сюда с корзинами, полными фруктов. А дети забираются на бетонные наливные яблочки, усаживаются, как на скамейках.

спас

 

 

 

Еще новости по теме:

Новая скульптура в парке Победы: как выглядит «Дорога в будущее»?

«Душ Шарко» и другие процедуры: минские фонтаны готовят к предстоящему сезону 

Сезон фонтанов откроется в Минске 25 апреля

ТОП-3 О МИНСКЕ