В парке Победы ветераны и школьники заложили дубовую аллею

В парке Победы сегодня высадили 70 молодых дубов. Закладку аллеи приурочили к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

IMG_9908 IMG_9922

Выполнить почетную миссию собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и Социалистического труда, члены ООО «БРСМ», пионеры, суворовцы, представители общественности. В акции приняли участие около 200 человек.

IMG_9956

Анатолий Олейник

 

Инициатором акции почти год назад стал ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний Анатолий Михайлович Олейник. Он рассказывает:

— В прошлом году я был в санатории под Москвой. Решил прогуляться в ближайший лес. Встретил местного грибника, который рассказал, что здесь шли кровопролитные бои за Москву, в которых участвовали и наши соотечественники. Походил по лесу и увидел следы окопов и траншей. Рядом росли красивые вековые дубы. Они были свидетелями военных баталий, героизма советских солдат. На деревьях и в траве увидел желуди. Собрал  и привез их в Минск…

Предложение ветерана вырастить из них 70 саженцев к юбилейной дате освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в столице поддержали.

Прошлой осенью ветераны посадили желуди в Ботаническом саду, чтобы они там проросли и окрепли. Этой весной решено было высадить 70 саженцев в парке Победы.

IMG_0005

 

IMG_9910

заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич

 

IMG_9915

Анатолий Адоньев

 

— Во время боев не раз приходила в голову мысль: «Какой же будет наша земля лет через 20-30 лет?», — отметил на церемонии закладки аллеи Анатолий Олейник. — Хотелось выжить и увидеть это. И теперь моя душа радуется, что у нас такие замечательные, талантливые потомки и надежные защитники.

— Верю, что дубы вырастут такими же мощными, крепкими и красивыми, какой является и наша Беларусь, — добавил  председатель Минского городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев.

IMG_0051

 

IMG_0075

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Мазаник

 

IMG_0085

Ветеран-интернационалист Николай Стрелецкий

 

IMG_0114

Ветеран ВОВ Виктор Чернавин

 

После торжественной части все участники акции направились к месту посадки деревьев.

IMG_0126

-Мы будем ухаживать за дубами, ежедневно поливать. Через месяц их будет не узнать – зазеленеют и пойдут в рост, — отметила руководитель службы благоустройства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

 Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое