В Парке высоких технологий абитуриентам рассказали, как построить карьеру в IT

Профориентационная встреча с абитуриентами, заинтересованными в поступлении в вузы на IT-специальности, в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий состоялась вечером 19 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На вопросы пришедших отвечали деканы и студенты белорусских вузов, выпускники которых работают в IT-компаниях, а также представители компаний — резидентов ПВТ. Главная цель встречи — помочь молодым людям определиться с выбором направления в IT-сфере.

Ежегодно Парк высоких технологий создает порядка 3 тыс. новых рабочих мест, рассказал заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич.

По его словам, несмотря на трудности в экономике, IT-отрасль по-прежнему на подъеме. Следовательно, выбор этого направления — хорошая инвестиция в будущее: без работы точно не останешься.

Многие абитуриенты в Парке не впервые — приходили сюда еще школьниками, у некоторых здесь работают старшие товарищи.

— В школе любил математику и физику, с детства посещал технические кружки, рассказывает о своем опыте второкурсник факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета Сергей Прохорович. В свое время выбирая вуз (а в Минске будущих айтишников готовят 4 университета — БГУ, БГУИР, БНТУ и БГТУ), Сергей побывал в каждом из них. Общался с деканами, представителями приемных комиссий и студентами. Везде сильная материально-техническая база, отличный профессорско-преподавательский состав…

Хотелось, чтобы мое программирование не оставалось голым кодом на компьютере, а оживало, материализовывалось. Робототехника — высшая степень автоматизации. Она требует как стандартных знаний в физике-математике, так и владения навыками программирования, алгоритмизации. Вузы предлагают специальности как чисто программистского характера, так и инженерного. В первом случае, как правило, проходные баллы незначительно, но выше. Я остановил выбор на втором направлении, поступил в БНТУ и ничуть не пожалел, — говорит С. Прохорович.

Парк высоких технологий готов принимать на работу студентов уже с 3–4-го курсов. Но для этого, как заметил А. Мартинкевич, надо вкалывать на 1–2-м.

Ваша задача в университете — научиться учиться. Чем больше получите знаний в вузе, тем дороже будете стоить на рынке, обратился к абитуриентам А. Мартинкевич.

По его словам, конкуренция в IT-сфере стремительно растет:

Лет 10 назад, чтобы устроиться в компанию, достаточно было владеть элементарным английским и первичными навыками программирования. В 2006 году средняя зарплата в IT была примерно 230 долларов. Сейчас зарубежный заказчик платит 2 тысячи долларов, но и требования к специалистам жесткие: проводятся персональные собеседования, оценивается уровень владения иностранным языком, обращают внимание даже на акцент. Чтобы получать достойную зарплату, уметь делать простые сайты уже недостаточно. Сегодня наши компании-резиденты конкурируют в высокорентабельных сегментах, например работают с искусственным интеллектом, Big Data (большими данными). А для этого нужны знания.

А. Мартинкевич порекомендовал будущим студентам с первых курсов не только осваивать учебную программу вуза, но и заниматься самообразованием.

Деканы профильных факультетов столичных вузов также порекомендовали не спешить прерывать образование на первой ступени. Даже тем, кто, будучи еще студентом, нашел работу в желаемом направлении, советуют продолжить обучение в магистратуре.

В завершение встречи состоялась презентация электронного издания для абитуриентов, куда вошли интервью со студентами, молодыми специалистами и профессионалами в IT-сфере. Также оно содержит каталог профильных факультетов, выпускники которых работают в Парке высоких технологий.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ