В парке Янки Купалы ремонтируют трубопровод, из-за прорыва которого отключили фонтан

Фонтан «Купалье» в парке имени Янки Купалы отключили 1 августа из-за прорыва трубопровода, подающего воду для струй. К ремонту, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой», приступили накануне, сразу после получения разрешения на земляные работы.

— Завершить ремонт планируется до конца дня, а на завтра намечен пробный пуск. Если он пройдет успешно, фонтан заработает к выходным, — уточнил начальник участка эксплуатации городских фонтанов «Минскзеленстроя» Василий Бахар.

Он рассказал, что проблемы с трубопроводом, питающим рукотворный гейзер, возникают каждый год: из-за вибрации соединение труб (чеканка) разрушается, образуется течь. Это не только нарушает работу фонтана, но и оборачивается для обслуживающего предприятия дополнительными тратами из-за потери воды.

В фирме, которая выполняет ремонт, предложили решение — сделать под трубами своеобразный фундамент, который их зафиксирует и, как следствие, замедлит износ соединений. Эти работы, как и ремонт самого трубопровода, как раз и проводят в настоящее время.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ