В парковой зоне Слепянской водной системы повесили на веревках странные конструкции. Узнали, зачем

В парковой зоне Слепянской водной системы возле острова на натянутых веревках буквой «П» висят разукрашенные конструкции. Что происходит? Как выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости», чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо дождаться 17:30.

В это время сюда прибывает десяток ребят на лодках и начинает выписывать кренделя вокруг так называемых ворот. На берегу процессом руководит тренер Дмитрий Головинский из физкультурно-оздоровительного центра Заводского района. Менее месяца назад он получил звание «Минчанин года — 2019» в области физической культуры, спорта и туризма.

— Это трасса для гребного слалома, ребята — мои ученики, — рассказывает он. — Пока еще погода позволяет, проводим тренировки на воде. Как только похолодает, переберемся в тренажерный зал, а также будем ходить в бассейн.

Наставник говорит, что трассу делали сами — натягивали веревки, устанавливали П-образные ворота. Тренер в любой момент при помощи нехитрых манипуляций с берега может двигать конструкции, изменяя маршрут. Такие перестройки Дмитрий Сергеевич проводит перед каждой тренировкой.

— Самая большая проблема — это отдыхающие в парке в состоянии подпития, — продолжает собеседник. — Они срывают конструкции, которые держатся на карабинах. Что с ними делают потом — загадка. Нам же приходится вешать новые.

Тем временем ребята размялись и ждут, когда наставник скомандует проходить трассу. Головинский дает отмашку — и начинается самое интересное. Прохождение П-образных ворот похоже на танец. При помощи весла гребцы делают впечатляющие развороты у конструкций. Причем сами ребята изгибаются, ложась спиной на воду, как герой Киану Ривза в «Матрице». Оказывается, задевать полосатые палки (на языке гребного слалома «вешки») веслом, лодкой или телом нельзя. В противном случае на соревнованиях судьи начислят штрафные секунды.

— Так они же промокнут! Им не холодно? — спрашиваю тренера.

— У детей специальная экипировка, которая не пропускает влагу, держит тепло. Даже если лодка перевернется, они смогут продолжить занятие, тело останется сухим, — объясняет Дмитрий Сергеевич.

Наставник меняет трассу, дает разные задания, а танец на лодках у ворот всё еще завораживает. Некоторые прохожие также любуются ребятами. А Д. Головинский говорит, что только и приходят в группу, увидев воочию тренировку. Другая реклама, даже с видеорядом, не производит такого впечатления.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ