В парламент поступил проект республиканского бюджета на 2020 год. Что в нем предусмотрено

Проекты республиканского бюджета и бюджета фонда социальной защиты населения поступили на рассмотрение в парламент, сообщает сайт Палаты представителей Национального собрания. Что в них предусмотрено — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Расходы на оплату труда в структуре консолидированного бюджета составят более чем третью часть от общего объема. На зарплаты для бюджетников планируется дополнительно направить около 1,8 млрд рублей. С учетом базового сценария развития экономики объем средств в 15 млрд рублей позволит обеспечить соотношение заработной платы работников бюджетного сектора к зарплате по экономике в целом на уровне 80 %, а также выполнить графики повышения зарплаты педагогам и медработникам.

Для удержания размера пенсионных выплат на уровне не ниже 40 % от средней заработной платы предусматриваются дополнительные средства в расходной части бюджета.

Проект бюджета также включает средства на дальнейшее финансирование семейного капитала (около 350 млн рублей), расходы на оказание матпомощи ветеранам Великой Отечественной войны и другим лицам, пострадавшим от последствий войны (около 22 тыс. человек), в связи с 75-летием Победы (около 18 млн рублей). В 2020 году планируется увеличение расходов на социальную сферу не менее чем на 11 %.

В сфере жилищного строительства планируется практически вдвое увеличить выплаты адресных субсидий гражданам по кредитам, выданным на основании указа № 240, и в 3,5 раза увеличить объем целевых субвенций на строительство инженерно-транспортных объектов в жилой застройке.

В 2020-м бюджетная политика предусматривает создание равных условий для жизни в регионах Беларуси. Средства на поддержку областей, направленные из республиканского в местные бюджеты, будут увеличены почти на треть и составят около 5,3 млрд рублей.

Проект республиканского бюджета на 2020 год и проект бюджета фонда социальной защиты населения готовятся к первому чтению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ