В Партизанском и Первомайском районах начались общественные обсуждения двух градостроительных проектов

В здании администрации Партизанского района можно ознакомиться с проектом детального планирования на территорию в районе улиц Филимонова – Запорожской – Аннаева, а в средней школе № 84 (ул. Пономарева, 11) размещены материалы градостроительного проекта корректуры жилой застройки поселка Восточный. Общественные обсуждения проектов будут проходить до 19 января.

Какие изменения ожидаются на упомянутых территориях?

В Партизанском районе на месте двух частных домовладений (№ 4 и 6 по проезду Металлистов), которые должны пойти под снос, планируется построить жилой дом и детский сад, рассчитанный на 115 мест. На месте бани на ул. Багратиона, обслуживавшей прежде усадебные дома, предлагается возвести спортивно-оздоровительный центр, где могут быть и бассейн, и тренажеры, и, конечно, банный комплекс. Это инвестиционная площадка.

– На пересечении улиц Филимонова и Запорожской будет формироваться новая застройка, чтобы создать со стороны Запорожской площади выразительный архитектурный ансамбль, – рассказал главный архитектор проекта Александр Бондарчик (УП «Минскградо»). – При этом предполагается снести некоторые строения базы «Ремстрой», а также несколько старых магазинов, кафе, ветаптеку. Но все обслуживающие функции сохранятся в новых объектах.

Ими может стать комплекс общежитий для одиноких граждан. Архитекторы пока условно нарисовали на участке три 8–12-этажных здания, объединенных встроенно-пристроенными помещениями, где как раз и появятся торговые объекты взамен выносимых, а также, может быть, кафе и тренажерный зал.

По мнению А. Бондарчика, общежития в этом месте могут быть востребованы, ведь рядом находятся крупные промышленные предприятия. Площадка предполагается как инвестиционная.

Изменения касаются и участка, где находится АЗС. Заправочную станцию предлагается сделать встроенной в новый объект, где возможно также появление магазина сопутствующих товаров и гаража для автомобилей жителей. Но это лишь при наличии заинтересованного в таком преобразовании инвестора.

Что касается второго проекта, затрагивающего территорию поселка Восточный в Первомайском районе, то первоначально планировалось третий и четвертый микрорайоны застраивать жильем (заказчиком выступила компания «Трайпл»). Позже планы инвестора поменялись. Сейчас вдоль проспекта Независимости идет строительство трех автоцентров на базе существующего комплекса «Фольксваген», выделены участки для строительства автоцентра «Ауди», гипермаркета «Простор» и автозаправочной станции. Именно потому возникла необходимость внести изменения в детальный план, разработанный ранее.

В новом варианте жилье остается только в микрорайоне 3, более удаленном от проспекта. Здесь вдоль новой улицы, которую еще предстоит построить, появятся шесть 19-этажных жилых домов. Также оставлены места для детского сада на 190 мест и средней школы на 510 учащихся. Для постоянного хранения автотранспорта жителей предусмотрено строительство многоуровневой автостоянки на 500 машино-мест и плоскостной автостоянки на 240 машино-мест в микрорайоне 4 возле существующей АЗС. В пределах пешеходной доступности расположатся и торговые объекты – гипермаркет «Простор» с объектами непродовольственной торговли. На участке, прилегающем к существующему стадиону, оставлено место для перспективного строительства многопрофильной поликлиники на 850 посещений в смену.

На первом этапе, до 2020 года, компания «Трайпл» планирует построить новое жилье, паркинг и автостоянку, автоцентр и гипермаркет. На эти же сроки намечено и возведение школы с детским садом.

Свои замечания и предложения по проектам минчане могут оставлять в журналах в местах размещения экспозиции либо присылать письменно в администрации Партизанского и Первомайского районов до 29 января.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ