В Партизанском районе требуются квалифицированные рабочие и воспитатели детского сада

Ярмарка вакансий, организованная администрацией Партизанского района, межрайонным отделом трудоустройства «Ленинский, Партизанский» и КУП «Молодежная социальная служба» прошла на базе бизнес-инкубатора КУП «Молодежная социальная служба» 30 марта.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ярмарке приняли участие около двух десятков предприятий и организаций Партизанского района. В их числе Минский тракторный завод, завод шестерен и электротехнический завод им. В.И. Козлова, управление образования, спорта и туризма администрации Партизанского района, ОАО «Постторг», социальные учреждения.

Что же предлагали соискателям на ярмарке? Как выяснилось, в цене у работодателей квалифицированные рабочие кадры. Предприятия предлагают работу и вполне достойную оплату токарям, слесарям, фрезеровщикам с опытом работы и высоким разрядом. Устроиться на завод учеником вряд ли получится. Сложнее всего обладателям редких профессий. Так, казалось бы, профильное предприятие «Белхудожпромыслы» сегодня не может предложить работу вышивальщице даже наивысшего разряда. Но при этом дает зеленый свет швеям и бухгалтерам.

Что делать, если у вас нет профессии вообще? Особых требований к образованию на ярмарке не предъявляли «Зеленстрой», где есть вакансии рабочих зеленого строительства, и «Водоканал», предлагающий стать осмотрщиком гидротехнических сооружений. Причем и то, и другое — не сезонная, а постоянная работа. Минимальные требования к образованию и для продавцов сезонных палаток «Крынiцы» — от них требуется умение обращаться с кассовым аппаратом. К слову, получить специальность контролера-кассира и продавца можно на специальных курсах. Одно но — продолжительность обучения три месяца, а уличный торговый сезон начинается с 1 апреля.

Могут ли найти работу на подобных ярмарках люди с высшим образованием? Вполне! Обладателю абсолютно не педагогического журфаковского диплома предложили работу в сфере образования. Воспитатель детского сада, педагог-организатор, библиотекарь, оператор ЭВМ — можно даже выбирать. А на одном из промышленных предприятий нашлась должность специалиста по связям с общественностью.

Пользуются спросом бухгалтеры, а представители одного из предприятий молодежного бизнес-инкубатора искали программистов. Есть соответствующий диплом? Приходите на собеседование!

— На сегодняшний день на учете у нас состоят 350 безработных и несколько десятков граждан, желающих сменить работу, — пояснила начальник межрайонного отдела трудоустройства «Ленинский, Партизанский» Светлана Ераховец. — Еще 110 граждан в этом году уже трудоустроены с нашей помощью. Всего в открытой базе данных по району заявлено около 1 000 вакансий. Так что найти работу, на мой взгляд, вполне реально.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое