В Партизанском районе заложена аллея семейных деревьев

В ходе республиканского субботника в сквере возле усадьбы Ваньковичей была высажена аллея семейных деревьев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Идея проекта по созданию в каждом регионе Беларуси парков (скверов, аллей) семейных деревьев принадлежит ОО «БРСМ». Любой желающий может посадить дерево в специально отведенном месте в честь важного семейного события.

В сквере на ул. Филимонова, близ усадьбы Ваньковичей, собрались более 150 человек. Главными участниками мероприятия стали представители предприятий и организаций, занесенных 8 апреля на районную Доску почета. Обязательное условие – на закладку аллеи они должны были прийти с членами своих семей.

— Закладку аллеи мы приурочили к Году малой родины. Это только начало – в дальнейшем здесь планируется обустроить уютный парк для жителей района, минчан и гостей столицы, – подчеркнул глава администрации Партизанского района Валерий Вороницкий. – И, хотя наш район один из самых зеленых в Минске (процент озелененности – порядка 70 %), свободные площади на его территории остаются, и их можно преобразить в лучшую сторону. Согласно плану благоустройства, в Партизанском районе в нынешнем году будут высажены около 6 тыс. деревьев, 30 тыс. кустарников и около 500 тыс. цветов.

В ходе акции были высажены 15 елей. Каждому дереву присвоили порядковый номер. Так, елочку № 1 посадил В. Вороницкий.

Активно принялись за дело и остальные участники акции. Директору УП «Минскводоканал», депутату Мингорсовета Олегу Аврутину помогали супруга Елена, дочурка Аня и особенно старался 5-летний сын Захар.

— С удовольствием откликнулись на приглашение посадить дерево. Здорово, что у нашей семьи оно появилось, что сюда можно будет прийти, полить его, посидеть рядышком. Мы с женой обратили внимание, что наша дочь, которой год и 9 месяцев, практически одинакового роста с елочкой, так что посмотрим, кто будет быстрее расти, – улыбается О. Аврутин.

Рядом с Аврутиными трудилась семья директора ГЗУ «Белорусский государственный цирк» Владимира Шабана. Когда основной фронт работ остался позади, Владимир Анатольевич охотно поделился своими впечатлениями:

— Спасибо организаторам акции! Настроение у нас прекрасное – со мной приехали жена Елена Васильевна, сын Андрей и внук Максим. В своей жизни уже посадил немало деревьев. Например, в Самарканде и Ташкенте мы с супругой сажали чинары, разбили сад на своей даче. А вот елочку посадил впервые. Будем сюда приходить накануне Нового года, украшать ее и водить хоровод.

Всем участникам акции были вручены сертификаты. Кроме того, на сайте администрации будет размещена карта с нанесением мест и номеров деревьев.

Также в этот день прошло благоустройство сквера – его территорию убрали от прошлогодней листвы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ