В педуниверситете наградили номинантов конкурса «Гимн матери»

В Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка наградили участников конкурса «Гимн матери», посвященного Дню матери, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Конкурс «Гимн матери» – это самая эмоциональная и трогательная традиция, которая сложилась в нашем университете. Приятно, что праздник ассоциируется с нашими семьями. Важно помнить, что в жизни каждого главная ценность – человек, который родил нас, вырастил, воспитал и дал нам путевку в жизнь, — отметила декан факультета социально-педагогических технологий (ФСПТ) БГПУ Вера Мартынова.

Конкурс проводился по 4 номинациям: «Литературное творчество» (стихи), «Музыкальное творчество» (авторские песни, музыкальные композиции), «Художественно-изобразительное творчество» (коллажи, рисунки и др.), «Мультимедийное творчество» (презентации, видеоролики). Лучших ждали награды.

В промежутках между награждениями ребята читали стихи собственного сочинения, пели написанные ими песни и даже играли на музыкальных инструментах мелодии, посвященные самому близкому человеку в их жизни.

Мы решили узнать у первокурсников, что сподвигло их участвовать и легко ли дался конкурс.

Алина Лукина:

Для конкурса подготовила песню, в которой рассказала свою историю. Были такие слова «Мама, мне не хватает твоего тепла». Ими я хотела сказать, что мне постоянно не хватает мамы, хочется видеть ее каждый день и находиться всегда рядом. А писала песню где-то недели три, когда было вдохновение. С перерывами, после которых снова и снова перечитывала. Мама, конечно же, первая услышала песню. Без слез не обошлось. Для себя решила, что за три последующие года обучения обязательно попробую себя в других номинациях.

Сойко Вероника:

– Стихи для песни – мои, а вот с музыкой помог друг. Правда, сочиняла не к конкурсу, а немного раньше. Я, как творческий человек, выразить свои чувства решила именно таким образом, ведь не всегда скажешь маме о любви. Поэтому в песне я скорее даже извинилась и еще раз напомнила о своих чувствах. Напомнила самой себе, насколько важно говорить о них маме. Надеюсь, песня получилась душевной.

Никита Рачиловский:

– Для меня родители – самые близкие и дорогие люди. А конкурс стал поводом показать свою любовь, и я написал эссе про маму. Для основы взял какие-то воспоминания из детства, а дальше помогла фантазия. Я очень чувствую других людей, могу поставить себя на их место. И когда мама звонит с вопросом как у меня дела, я понимаю, что ей меня не хватает. А насколько ей приятно, когда я прихожу домой без повода, принесу шоколадку или небольшой букетик цветов? Она, конечно, скажет, мол, зачем потратил деньги, но я-то знаю, что ей приятно. Все же важно делать что-то просто так, без повода. Не нужно ждать праздника, будь то Новый год, 8 Марта или день рождения.

Справочно

«Гимн матери» — традиционный конкурс БГПУ, который проходит в рамках Республиканского социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация» уже третий год.

Фото предоставлены пресс-службой БГПУ

ТОП-3 О МИНСКЕ