В Пентагоне не знают, в чьи руки попало оружие, направленное афганской армии

Пентагон не может установить, в чьи руки попало почти 750 тыс. единиц оружия, направленного армии Афганистана. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на опубликованный на портале Buzzfeed доклад специального инспектора США по проектам реконструкции Афганистана Джона Сопко.

«Мы очень обеспокоены тем, что оружие, за которое заплатили деньгами налогоплательщиков США, могло оказаться в руках повстанцев и быть использовано для убийств американских и афганских военных и мирных жителей», – говорится в докладе Сопко.

Точные цифры поставок установить тяжело, так как, согласно докладу, на информацию Пентагона полагаться не стоит. США направили Афганистану как минимум 465 тыс. единиц стрелкового оружия. Также аудиторы установили, что афганская армия и полиция получили гораздо больше пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия, чем требовалось: к примеру, было отправлено 83 тыс. лишних автоматов АК-47.

Портал Buzzfeed сообщает, что в 2010 году был принят закон, обязующий Пентагон создать базы данных для отслеживания поставок оружия в Пакистан и Афганистан. Были созданы две базы, SCIP и OVERLORD, но аудиторы считают их неэффективными из-за отсутствия синхронизации и связи между ними.

В самом Афганистане, к примеру, в одном из полицейских гарнизонов инвентаризация оружия проводилась частично, к тому же серийные номера записывались от руки.

«Афганское правительство отвечает за учет этого оружия, как только оно попадает в их распоряжение, так же, как и все страны, покупающие оружие у США», – заявил представитель Пентагона, майор Брэдли Эвотс. Он также заверил, что сейчас Пентагон ищет способы провести инвентаризацию уже отправленных в Афганистан единиц оружия, прежде чем поставлять новые.

Подобная проблема возникала еще в 2009 году – тогда выяснилось, что серийные номера 46 тыс. единиц оружия из отправленных в Афганистан 250 тыс. не были записаны, а значит, их местонахождение практически невозможно отследить.

Самое читаемое