В Пентагоне одобряют планы Байдена закрыть спецтюрьму в Гуантанамо

В Пентагоне поддерживают намерение президента США Джо Байдена закрыть тюрьму Гуантанамо, но так, чтобы не навредить национальной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

По словам помощника американского министра обороны по связям с общественностью Джона Кирби, глава Минобороны Остин Ллойд собирается стать партнером в процессе закрытия данного спецучреждения.

Вместе с тем подчеркивается важность гарантий по обеспечению национальной безопасности в вопросе судьбы задержанных. Кирби напомнил о случаях, когда заключенные из Гуантанамо, переданные другим странам Соединенными Штатами Америки, вскоре оказывались на свободе.

Пенитенциарное заведение в Гуантанамо находится в одноименном заливе на Кубе на арендуемой американцами с начала 20 века базе ВМС. Учредить эту тюрьму для особо опасных преступников Пентагон решил в рамках антитеррористической программы администрации президента Джорджа Буша – младшего. Также было предусмотрено создание военных комиссий в качестве специальных судебных органов. Попытку закрыть эту тюрьму на заре своего президентства в 2009 году предпринял Барак Обама, однако объект продолжил функционировать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ