В передвижном музее-лаборатории «Открытый океан» отпраздновали Всемирный день океанов

В передвижном музее-лаборатории Центра океанографии «Открытый океан», который нынче размещается в парке Горького, отпраздновали Всемирный день океанов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На мероприятии присутствовали ведущий научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Юрий Гигиняк, директор Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси Игорь Пильщиков, руководитель 10-ой Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, глава Департамента общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь Виктор Радивиновский, директор Центра океанографии «Открытый океан» Алексей Азаров.

Мировой океан – важнейший поставщик кислорода, — отметил Виктор Радивиновский. – Сегодня одна из важнейших проблем –  его загрязнение пластиковыми отходами.

В. Радивиновский подчеркнул, что каждый год в воды Мирового океана попадает свыше 8 млн т пластика. Причем загрязнение водных ресурсов микрочастицами пластика опасно как для здоровья людей, так и для животного мира.

Ни для кого не секрет, что большая часть регионов мира испытывают проблемы снабжения населения пресной питьевой водой, — добавил А. Гайдашов. — В ледяном куполе Антарктиды находится 97% пресной воды планеты. Лишь 3 процента составляют реки, озера и т.д.

После официальной части для ребят из средней школы №90 организовали экскурсию по музею-лаборатории. Там школьники ознакомились с представителями флоры и фауны из глубин пяти океанов, а также с находками из различных экспедиций, моделями кораблей и подводных лодок, архивными фотоснимками, морским снаряжением и личными вещами моряков, а благодаря технологии виртуальной реальности даже смогли увидеть подводный мир собственными глазами.

Затем Юрий Гигиняк устроил школьникам демонстрационную экскурсию-экспедицию «Ручеёк». Ребята изучили микромир водоема в парке Горького, провели анализ воды.

Передвижной музей океанографии будет работать в парке Горького каждый день с 11:00 до 22:00 до конца сентября. А тем, кому интересно не только посмотреть на подводный мир морей и океанов, но и узнать о нём как можно больше, Центр океанографии приглашает в клуб «Открытый океан» и Клуб аквариумистов. Работают они на бесплатной основе, но принимают туда детей, начиная с 3 класса.

Фото Павла Русака

 

Самое читаемое