В период нереста выловленная рыба обходится браконьерам очень дорого

В период нереста выловленная рыба обходится браконьерам очень дорого. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Конфиденциальность гарантируется

К означенному месту подъезжает джип с тонированными стеклами. В салоне — сотрудники Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира во главе с заместителем начальника Алексеем Сырцовым. Через полчаса мы в районе 5-го пляжа Заславского водохранилища.

— В первый день рейда обследовали прибрежную полосу, отмечает Алексей Васильевич. — Ничего криминального не выявили, но вынуждены проверять снова, так как в период нереста рыбы в этих местах, заросших камышом и кустарником, вполне возможны нарушения запрета ее лова. В среднем в неделю проводим по три рейда, но в период нереста и чаще. К тому же в областной инспекции действует телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах браконьерства (при этом гарантируем 100-процентную конфиденциальность, а особо активных поощряем).

Вчера мы патрулировали Свислочь и Комсомольское озеро. С 1 апреля по 30 мая действует запрет и на лов рака, который в этот период выползает на бетонные берега водоемов. Нарушителей не обнаружили. К слову, сейчас проводится акция по добровольной сдаче запрещенных орудий рыболовства. На днях один мужчина выдал нам 84,5 м сетей. А в общей сложности с начала действия акции только сетей сдано более 3 000 м.

Отправляются в рейды оперативники, как правило, по нескольку человек. Часть из них в служебной экипировке, а один-два в гражданке — для маскировки. Нарушители природоохранных законов не только идут на разнообразные ухищрения, но и могут оказать сопротивление. Поэтому инспекторы вооружены: в их оснащении автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, а также мощные бинокли, рации, сигнальный пистолет и прибор ночного видения. Места проверок планируются заранее, по «подсказке» выезды проводятся оперативно.

Не упустить улики

— Выявляя или упреждая правонарушение, мы должны быть готовы к самым непредсказуемым ситуациям, поясняет старший инспектор Сергей Поляк. — Нужно предусмотреть пути подхода к браконьеру, его побега, варианты сокрытия незаконной добычи, подстраховки коллег. Однажды в Воложинском районе одновременно задержали десятерых человек с ружьями, которые подстрелили четырех кабанов. Застали их в сарае при разделке туш. Один из браконьеров схватил топор, и только предупредительный выстрел в воздух смог остановить нарушителя.

…Около 5-го пляжа водохранилища водитель остается у машины, а мы вместе с инспекторами идем в заросшую камышом, кустарником и деревьями прибрежную зону. Вскоре замечаем у воды человека. Как оказывается, мужчина просто отдыхает. Проверив его рюкзак, а также внимательно осмотрев окружающую местность, продолжаем движение по лесополосе.

— В подобной ситуации может быть не только браконьерство, но и закладка наркотических средств, продолжает А. Сырцов. — Не раз уже с этим сталкивался за 15 лет работы. Закладки делают в самых неожиданных местах: в лесу, на берегу водоема, у дороги, на остановочных пунктах и в иных точках. Если факт тайника налицо, мы должны дождаться приезда наряда следственно-оперативной группы. Так же действуем и с теми браконьерами, оценочный ущерб от улова которых тянет на уголовное деяние, то есть превышает 100 базовых величин. Так, ровно год назад около деревни Лапоровичи у Минского моря задержали рыбака, у которого изъяли более 100 особей плотвы. Кроме внушительного штрафа, на него также было заведено уголовное дело. А два дня назад по звонку граждан вечером на Вяче задержали рыбака с семью щуками. В период нереста штрафы для браконьеров вырастают, также им грозит конфискация запрещенных орудий лова. В итоге этот конкретный нарушитель выплатит более 2 000 рублей штрафа. Золотая рыбка!

В ведении областной госинспекции также территория столицы. Приоритетное внимание уделяется четырем районам — Минскому, Пуховичскому, Логойскому и Смолевичскому, где наибольшее число водоемов, рек и лесных угодий.

…После обследования почти трех километров побережья возвращаемся к машине. На выезде встречаемся с рыбаком-любителем. А.  Сырцов проверяет поклажу мужчины.

— В нашей работе в приоритете, говорит он, — профилактика, общение с гражданами, их информирование о тех или иных природоохранных мероприятиях.

Справочно

372 нарушения природоохранного законодательства выявлено Минской областной инспекцией по итогам первого квартала 2019 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ