«В первое время сковородки летали». Как клоуны Юрий Тарасенок и Наталья Суворова стали одной семьей и командой

Решение быть вместе клоуны Юрий Тарасенок и Наталья Суворова приняли под бой курантов. О том, как оба выбрали творческую профессию, познакомились друг с другом и за что любят цирк, они рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Непреодолимая тяга

Именно так артисты объясняют выбор профессии. Оба родились и выросли в семьях, не имевших отношения к цирку. Но Юрий с детства мечтал быть клоуном, а Наталье запала в душу первая встреча с клоунессой в минском цирке, когда ей было семь лет. Пройдя извилистый путь, оба оказались в нужном месте в нужное время.

— Занимался спортивной гимнастикой, даже попал в школу олимпийского резерва. Но понял: чемпион из меня не получится. Пошел в цирковую студию при ДК МАЗ. Как-то заглянули акробаты, показал, что умею, — и мне предложили поработать на манеже. Постепенно занялся клоунадой, и так уже 37 лет, — делится Юрий.

— Когда мне было 12, мама попросила записать младшего брата в цирковую студию. Подумала: как он без меня, и стала тоже ходить. Брат через год бросил, а я не смогла. Родители надеялись, что остыну, разочаруюсь, уговаривали получить «нормальную» профессию. Послушалась и окончила колледж по специальности «техник-технолог мукомольных предприятий», — вспоминает Наталья.

— Значит, муку выбираете со знанием дела. Пирожки, булочки печете?

— У нас больше Юрик по этой части, — говорит клоунесса.

— Люблю мясо вкусно приготовить, рыбку запечь в фольге, — делится артист.

— Выходит, новогодний стол за вами?

— Скорее всего, за рестораном! — смеется Юрий.

Зачем нам что-то менять

Они вместе 20 лет. Считают себя супругами. Правда, до сих пор так официально и не зарегистрировали отношения.

— Суеверные: вдруг поставим штамп в паспорте и все начнет сыпаться, — улыбается Наталья.

— Судьба свела нас на манеже: мы работали в одной программе, каждый в своем жанре. Увидел ее — и влюбился, как мальчишка, с первого взгляда. Помню, бежал за ней в метро, боясь упустить счастье! А на гастролях в Кувейте в новогоднюю ночь решили стать парой, — говорит Юрий.

— Что смогли рассмотреть друг в друге за столько лет?

— В первое время сковородки летали: оба лидеры. Потом научился уступать, что и по сей день делаю. Споры случаются, но по рабочим моментам, — поясняет Юрий.

— Наверное, сложно вместе и на работе, и дома?

— Мы и не говорим, что легко. Отношения спасает отсутствие рутины. Мы всегда в движении: гастроли, выступления. Страсть и слепая влюбленность проходят, и рождается нечто большее. Основой семейного счастья становятся взаимное уважение и терпение, — рассуждает артист.

— В цирке принято считать: клоунские пары создаются на небесах. Главное — умение дополнять друг друга и чувствовать партнера даже спиной. И посмеяться любим, конечно. Мы веселые ребята, долго не страдаем и не плачем, — уверяет клоунесса.

Влюбить публику в цирк

— На манеже охраняю ковер, — шутит Юрий, говоря о своем амплуа. — А если серьезно, именно коверные клоуны заполняют паузы в программе, во время которых убирают реквизит и готовят следующий номер. Нужно не просто удержать внимание публики, а сделать так, чтобы зрители влюбились в цирк.

— Наверняка глаз наметан, к кому можно подойти. И все же неловкие ситуации случаются?

— Частенько! В программе «Цирк на воде» Юра был капитаном, я — его помощником. По сценарию проходила уборочка. Я невзначай мальчишку метелочкой почистила — и его бабушке это не понравилось. Она разозлилась и стала бегать за мной. Зал ложился от смеха, хотя бабуля сердилась по-настоящему, — с озорным огоньком в глазах рассказывает Наталья.

— Дети — самая благодарная публика. Встречаются царевны или царевичи-несмеяны?

— Редко. Вспоминаю одного такого мальчишку, который не просто не смеялся, а плакал во время нашего выступления. Это был наш сын, когда впервые увидел папу и маму на манеже, — отмечает женщина.

Клоунам приходится смешить зрителей в любом настроении: они незаменимы.

— О том, что умерла бабушка, мне сообщили перед выступлением. Вынужден был сглотнуть слезы и выйти на манеж, — вспоминает артист.

Пан Жоржик и Гаврош

Дуэт родился 15 лет назад. Вначале Юрий Тарасенок стал Жоржиком. Именно Наталья назвала его так: он кругленький, пузатенький, невысокий и важный. А перевоплощению Суворовой из хрупкой женщины в озорного мальчишку Гавроша поспособствовал случай. Она и не думала выступать в клоунаде.

— Мне понадобился ассистент для номера, чтобы ехать на гастроли в Кувейт. Предложил Наташе, она мне: «С ума сошел!» Уговорил побыть резонером — подавать реквизит и где-то подыграть. Согласилась. А костюма нет! Времени в обрез. Знакомый предложил взять наряд мальчика, в котором выступал акробат: подошел идеально. Так супруга стала Гаврошем, — рассказывает Юрий.

— На манеже Жоржик меня нечаянно толкнул. От неожиданности шмякнулась на пятую точку. Все засмеялись, а мне стало обидно до слез. Потом ощутила, как здорово, когда публика хохочет. Подумала: вдруг у меня действительно получается быть смешной? — дополняет клоунесса.

И припоминает, как сорвала овации арабских зрителей, когда в конце номера рыжий Гаврош превратился в девушку в блестящем платье с длинными светлыми волосами, которые скрывала большая кепка.

— На какое-то время зал впал в ступор, наступила мертвая тишина. Мы уже думали: провал, — улыбается артистка.

Петрович и все, все, все…

Пан Жоржик и Гаврош выступают в компании пуделей — математика Томаса и трюковой собачки Лики. Питомцы еще совсем молодые, но талантливые. Дрессировкой занимается Наталья. Супруг отвечает за кормление и выгул четырехлапых. Но пара до сих пор вспоминает своих первых собак-компаньонов.

— Билла Юрику подарили зрители, Кузьму взяли с улицы. Трудяги были, старательные, настоящие партнеры, — говорит Наталья.

— Дома у нас жил сетчатый питон — легендарный Петрович. Мы его взяли шнурочком, который вырос до 3,5 м. Он свободно ползал по квартире, любил спать в ногах жены или у нее на голове. Вот такая бесстрашная у меня женщина, — восхищается глава семьи.

Наталья нашла со змеей общий язык: она откликалась на свист. Юрий не один раз убеждался в этом.

— Выступали в Солигорске в шапито. Наташа выпустила Петровича на травку, людей поблизости не было. И вдруг потеряла его из виду. Издала магический свист — питон поднял голову из травы и поспешил к хозяйке. Случайность? Нет, мы повторили трюк еще раза три, — не сдерживает эмоций клоун.

Хватило храбрости Наталье Суворовой (может, секрет в фамилии. — Прим. авт.) также пойти навстречу коллеге и остаться присматривать в номере гостиницы за годовалой медведицей Жизель.

— Сказал, что на пару часиков отлучится, а вернулся только утром. Медведица вела себя тихо — я уснула. А утром увидела оборванные обои, поднятые плинтусы. Не знаю, как ребятам удалось уладить проблему с администрацией гостиницы, — разводит руками артистка.

Увлекающиеся натуры

А вот бытовые вопросы клоуны утрясают быстро: помогает чувство юмора. Дома обсуждают выступления, придумывают новые номера, репетируют.

— На днях так разошлась, что разбила плафон в люстре: жонглировала, — подмигивает Наталья.

Собеседница признается:

— Я трудоголик. Уверена, если человек не горит профессией, значит, он все уже сделал и нужно идти дальше другой дорогой. Но цирк разлюбить невозможно.

Иногда, не успев выйти из образа, супруги обращаются друг к другу Гаврик и Жоржик. При этом в их жизни есть место и волнениям, и проблемам, и разочарованиям, как у всех.

Единственный сын по стопам родителей не пошел: он музыкант. Но папа и мама всегда интересуются его мнением как представителя молодежи. И уверяют, что прислушиваются к советам: парень дает хорошие подсказки, ведь у него отличный вкус.

Супруги говорят, что до сих пор перед представлением сильно волнуются. Но стоит выйти на манеж, и все плохое, все болячки уходят на второй план.

Фото из семейного архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ