В первом квартале 697 белорусов выехали на работу за рубеж

За январь — март текущего года на работу за пределы страны на основании подписанных и зарегистрированных в управлении по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома трудовых договоров и контрактов выехали 697 граждан Беларуси (за такой же период 2017 г. — 420), сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник УГиМ Юрий Баранов.

Из них в Россию направились 292 человека, Польшу — 146, США — 46, Литву — 153, Китай — 14, Катар — 13, Великобританию — 9. Также наши соотечественники выехали для трудоустройства в Италию, Японию, Финляндию, Турцию, Гонконг, Францию, Корею, Эстонию и Германию.

Анализ статистических данных показал, что подавляющее большинство — свыше 570 человек — принято на рабочие специальности, — отметил Ю. Баранов. Из них 89 трудоустроились в сферу обслуживания и торговли, 26 занялись сельским хозяйством. И только 11 соискателей заняли вакансии квалифицированных работников и специалистов. В процентном отношении это примерно такое же распределение, как и в прошлом году.

Справочно

По состоянию на 1 апреля 2018 года в Минске 100 субъектов хозяйствования (в 2017 г. — 68) имеют специальные разрешения (лицензии) МВД Республики Беларусь на трудоустройство граждан за пределами Республики Беларусь. Из них 5 устраивают на работу студентов во время летних каникул.

ТОП-3 О МИНСКЕ