В первом матче 1/4 финала Кубка Гагарина минское «Динамо» обыграло «Йокерит»

В первой встрече 1/4 финала Кубка Гагарина «Динамо» в гостях одержало волевую победу над «Йокеритом».Статистика противостояний двух дружин в регулярном первенстве демонстрирует небольшое превосходство «Йокерита»: в трех встречах из пяти победу праздновали финны, дважды сильнее оказывались белорусы. В том числе и в последней игре команд в регулярке, когда на льду «Минск-Арены» «зубры», уступая по ходу поединка (0:1), сумели собраться, провести в ворота «джокеров» три безответные шайбы и завоевать три очка, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». Впрочем, как показывает практика, далеко не всегда в плей-офф ключевую роль играют статистические показатели оппонентов. Тем более, к матчу на «Хартвалл-Арене» в строю у «бело-голубых» – все сильнейшие, за исключением разве что защитника Евгения Ногачева, который пока находится в списке травмированных.

Первый период остался за финским клубом. «Йокерит» играл более энергично и чаще атаковал. По броскам в створ «джокеры» также были впереди – 10-7. Один из этих выстрелов по воротам Ларса Хаугена достиг цели. Отличился защитник «Йокерита» Атте Охтамаа. Белорусская скамейка пыталась апеллировать к судьям, указывая на то, что финны атаковали Хаугена в площади ворот, мешая норвежцу реагировать на бросок. Однако арбитры свое решение не изменили – 1:0.

Вторая треть поединка принесла еще одну шайбу подопечным Эркки Вестерлунда. На этот раз грубейшим образом ошибся Ларс Хауген. Линус Умарк заложил вираж за динамовские ворота, голкипер зачем-то выкатился из рамки, а вернуться уже не успел, когда Умарк отпасовал на Петра Коукала и тот поражал пустую сетку – 2:0. Реальная возможность отквитать хотя бы одну шайбу была у «Динамо» во время реализации лишнего. Два раза подряд удалялись хозяева льда, и два раза минчане пытались взломать оборонительные редуты «Йокерита» и пробить Хенрика Карлссона. Увы, безуспешно.

То, что не получилось сделать во втором периоде, наконец-то удалось в третьем. Когда на скамейке штрафников сидел Петр Коукал, Мэтт Эллисон бросил по воротам Карлссона, а дежуривший перед воротами Райан Веске удачно подставил под выстрел партнера клюшку и, наконец-то, пробил шведского вратаря – 2:1! Гол явно благотворно повлиял на парней Любомира Поковича, и они всерьез вознамерились спасти игру. Надо сказать, им это удалось. За полторы минуты до сирены Шарль Лингле подкараулил шайбу у ворот Карлссона, когда та, незамеченной, оказалась за спиной голкипера, и добил снаряд в сетку – 2:2! А ведь ничто не предвещало для «Йокерита» такого расклада. Команда Вестерлунда уверенно контролировала ход встречи на протяжении двух с половиной периодов, но расклеилась за 10 минут до окончания основного времени. Может, уже мыслями отмечала победу в каком-нибудь финском баре? В любом случае, гол Лингле в корне поменял диспозицию на площадке. Теперь психологическое преимущество было на стороне «Динамо». А у «Йокерита» было всего 15 минут перерыва перед овертаймом, чтобы привести мысли в порядок и попытаться вернуть все на свои места. Напомним, по регламенту КХЛ, если в играх серии плей-офф три периода не выявили победителя, 20-минутные овертаймы назначаются до тех пор, пока одна из дружин не забьет единственный победный гол.

Сразу после возобновления встречи «Йокерит» на правах хозяев пошел в атаку и долгое время почти безвылазно сидел на половине площадки динамовцев. Ситуация обострилась до предела, когда на скамейку оштрафованных разом уселись Лукаш Крайчек и Илья Шинкевич. Полторы минуты «зубрам» предстояло отбиваться втроем против полной пятерки «джокеров». С трудом, но минчане выстояли! И стойкость «Динамо» была по достоинству вознаграждена. В редкой вылазке в неприятельскую зону динамовцы разыграли просто изумительную комбинацию, которую точным броском с пятачка завершил Мэтт Эллисон. Сверхволевая победа «зубров» – 3:2! За ними теперь и лидерство в серии до четырех побед.

Вторую встречу с «Йокеритом» динамовцы проведут завтра, 28 февраля. Встреча начнется в 18:00 по белорусскому времени.

Самое читаемое