В первом полугодии на 25,3 % снизился общий уровень преступности в столице

На коллегии прокуратуры города Минска подведены итоги работы за первое полугодие 2020 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Открывая заседание, прокурор города Минска Олег Лаврухин отметил, что органы прокуратуры продолжают осуществлять поставленные Главой государства и генеральным прокурором задачи в рамках прокурорского надзора, а также посредством взаимодействия с заинтересованными органами, что оказывает положительное влияние на состояние законности — наблюдается снижение общего уровня преступности на 25,3 %.

Олег Лаврухин. Фото Павла Русака, из архива редакции

По словам руководителя, мероприятия по профилактике правонарушений на 33,6 % позволили сократить количество особо тяжких и тяжких преступлений. Уменьшилось число убийств, злодеяний против половой неприкосновенности, грабежей, краж и иных преступлений против собственности, хулиганств. Значительно меньше зарегистрировано коррупционных правонарушений. Снизился уровень групповой и подростковой преступности.

Вместе с тем, увеличилось число погибших вследствие противоправных деяний, количество умышленных тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть граждан. Незначительно возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

О. Лаврухин ориентировал прокуроров районов на принятие дополнительных мер по профилактике правонарушений с учетом отмеченных негативных тенденций в криминогенной сфере. Он также указал на необходимость изучить ход реализации комплексного плана по профилактике правонарушений в столице на 2020 г., обратив особое внимание на выполнение мероприятий, касающихся предупреждения гибели граждан от внешних причин, ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и соблюдения требований законодательства о профилактике правонарушений.

По требованию прокуроров в рамках надзора за исполнением законодательства за 6 месяцев нынешнего года к различным видам ответственности привлечено 2 070 лиц, возбуждено 26 уголовных дел.

Наибольшее внимание уделено вопросам исполнения законодательства: о профилактике правонарушений и борьбе с пьянством; в сфере экономики; об административной ответственности; об обращениях граждан и юридических лиц; в сфере жилищных правоотношений. Проведено больше проверок безопасности жизнедеятельности населения, охраны историко-культурного наследия, вопросов защиты прав несовершеннолетних.

Под постоянным надзором прокуроров было исполнение законодательства о труде, в том числе касающееся охраны труда и производственного травматизма, а также своевременности и полноты выплаты нанимателями зарплаты работникам. Так, в связи с выявленными фактами невыплаты и/или несвоевременной выплаты зарплаты нанимателям вынесено 20 предписаний, принесен 1 протест, к административной ответственности привлечено 28 субъектов хозяйствования и их должностных лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к 11 субъектами хозяйствования приняты меры по погашению задолженности по выплате зарплаты в сумме 1,48 млн рублей.

Для защиты прав потерпевших, которые по определенным причинам не способны сделать это самостоятельно, прокуроры возбудили 42 уголовных дела по так называемым превентивным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, в том числе по ч. 1 ст. 149 УК («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения») — 6, ст. 153 УК («Умышленное причинение легкого телесного повреждения») — 14, ст. 154 УК («Истязание») — 3, ст. 186 УК («Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества») — 18.

Обеспечен надзор за дознанием и следствием, соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

Проводимая органами прокуратуры города Минска работа по надзору за исполнением законодательства об исполнительном производстве обусловила тенденцию положительной динамики в работе территориальных ОПИ Минска. Процент реального исполнения исполнительных документов о взысканиях в доход государства увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

Из более чем 8 тыс. поступивших в органы прокуратуры города обращений рассмотрено по существу около 4 тыс. (48 %). На личном приеме сотрудниками принято более 3 тыс. физических и юридических лиц.

По итогам работы коллегия приняла решение, направленное на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры столицы по всем направлениям прокурорского надзора. Определены задачи и конкретные мероприятия для их выполнения.

Коллегией отмечено, что особое внимание прокурорам необходимо уделить таким важным направлениям надзорной деятельности, как соблюдение законодательства в сфере экономики, расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и инвестиционных программ, сфере сверхнормативного незавершенного строительства, антикоррупционного законодательства, обеспечения общественной безопасности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ